| 13.01.2015 10:08

Жители 8-го микрорайона не признали легитимным собрание собственников многоквартирных домов

Жители 8-го микрорайона Химок рассказали подробности о собрании собственников многоквартирных домов, которое состоялось в понедельник. Напомним, что его целью было избрание совета дома 3 по ул. Марии Рубцовой.

Объявления о мероприятии на подъезде дома 3 стали появляться со второй половины декабря. Три раза дата переносилась, и наконец собрание назначили на 12 января, 18:00. 

При этом, согласно части 1 статьи 161.1 Жилищного кодекса РФ: 

В случае если в многоквартирном доме не создано товарищество собственников жилья либо данный дом не управляется жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом и при этом в данном доме более чем четыре квартиры, собственники помещений в данном доме на своем общем собрании обязаны избрать совет многоквартирного дома из числа собственников помещений в данном доме. Регистрация совета многоквартирного дома в органах местного самоуправления или иных органах не осуществляется.

Однако в доме уже действует товарищество собственников жилья! Получается, что с самого начала инициатива проведения подобного собрания нарушает законодательство.

Как же такая инициатива была воплощена? А так: Жилинспекция, по словам администрации, провела проверку ТСЖ "Сокол-1" и якобы выявила у него какие-то нарушения с документами. Поэтому решено было прекратить полномочия ТСЖ и вместо него избрать совет дома. При этом акта Жилинспекции, где указаны эти нарушения, никто жителям не показал, несмотря на обещания. Кто пожаловался в Жилинспекцию и потребовал проверки ТСЖ, точно не известно: то ли сама химкинская администрация, то ли некая жительница Надежда Мальцева, которая заявила, что не признает данное ТСЖ. (Отметим, что присутствующие на собрании граждане указали, что Мальцева должна более 78 тыс. рублей за квартиру и коммунальные услуги, причем это было подтверждено и в судебном порядке.)

Чтобы избрать совет многоквартирного дома при имеющемся уже ТСЖ, нужно ликвидировать ТСЖ. Такая ликвидация возможна в случаях:

1. по решению общего собрания собственников дома;

2. по решению органа правления ТСЖ;

3. в судебном порядке.

Таким образом, если Мальцева хочет ликвидировать ТСЖ - ей прямая дорога в суд, так как подавляющее большинство жителей дома вполне довольны качеством обслуживания и не собираются что-либо менять, о чем они и заявили.

Само собрание было похоже на митинг - периодически люди друг друга перекрикивали, перебивали. Представитель администрации г. о. Химки Ильдар Михайлович ничего толком не мог объяснить и все время повторял: "Мы должны избрать способ управления домом" и "Ой, вы знаете, я вам документы проверки завтра перешлю, сегодня я их не взял". 

В итоге граждане составили следующий протокол, в котором они написали, что считают собрание незаконным:

Мероприятие длилось более часа, в нем приняли участие около 20 человек - жители и представители химкинской администрации.

Отметим, что в 5-м микрорайоне также состоялось собрание жильцов, о нем мы расскажем чуть позже.