| 13.04.2012 23:09

Жители готовятся пресечь незаконное строительство в Химках на ул. 8 марта

2 новых высотных дома, по некоторой информации, химкинская администрация планирует возвести на месте зеленого сквера между ул. 8 марта и Москвина - кстати, прямо около дома Евгении Чириковой. Вот что сообщил нам активист инициативной группы:

"Ходят слухи, что на месте небольшого зеленого сквера между домом 6 по улице 8 Марта и домами 6 и 8 по улице Москвина, планируется построить две 17-этажных башни. Вот ссылка на карту для наглядности. Между этими двумя улицами много деревьев, которые 30-40 лет назад сажали сами жители, здесь постоянно гуляют многие жители окрестных домов.

Несколько лет назад на краю этого участка у стадиона "Родина" уже начали строительство многоэтажки, люди прозевали начало. В результате это вызвало проблемы в соседних домах из-за оползания грунта. Всем в округе известно, что сквер этот разбит на месте засыпанного 40 лет назад глубокого оврага, по дну которого когда-то проходили то ли стоки, то ли ручей. Грунт здесь неустойчивый, это наглядно показали проблемы с новостройкой у стадиона. Там даже этажность пришлось уменьшить строителям из-за проблем с оползнем.

Осенью прошлого года жильцы 6 дома с ул. 8 Марта отправляли запрос в комитет по строительству и архитектуре с просьбой разъяснить ситуацию. На что был получен ответ, что "в настоящее время разрабатывается корректировка проекта планировки мкр Лобаново, которая будет рассмотрена на публичных слушаниях", о времени и месте которых нас известят через газету и сайт администрации.

Время идет, ни о каких слушаниях ничего не слышно, а тем временем во дворе активизировались строители. Недавно приезжала буровая установка, пробурила несколько скважин по периметру участка, по словам рабочих, чтобы взять пробы грунта. А сегодня бульдозер расчистил часть газона, аккурат перед домом Евгении, и появились бетонные блоки по периметру. На такие блоки обычно потом ставят забор".

Движение в защиту Химкинского леса готово активно поддержать инициативную группу. Мы предупреждаем администрацию г. Химки: любое новое строительство в Химках незаконно, так как с 1 января 2010 г. в городе отсутствует утвержденный Генплан. Любое жилое строительство будет жестко пресекаться.