| 06.11.2016 16:36

Жители Лайково: застройка ведется на скотомогильнике

Как рассказали "Экообороне" жители деревни Лайково Одинцовского района, невзирая на их протесты, власти Московской области и компания "Урбан Групп" все-таки строят многоэтажные дома в сельской местности, на месте полей и лесов. Разрешительные документы выданы правительством Подмосковья.

 

 

 

Фото: laikovo-forum.ru/index.php/topic,100.0.html

"Мы окружены многовековым лесом с подземными реками, которые имеют выход в Москву-реку, а в самом селе Лайково есть пруд, - рассказывают жители. - Все уничтожается! Строить многоэтажки в сельской местности запрещено законом. 

Плюс к этому строительство ведется на землях бывшей фермы, где есть скотомогильник. У нас имеются документы о том, что лет 40 назад была вспышка ящура и трогать скотомогильник опасно... И пробы на сибирскую язву до сих пор не сделали, хотя есть предписание сделать отбор проб!

Уже начали строительство первых двух домов, делают разметку под еще несколько. Причем этажность домов выше утвержденных проектом. Проект - 2-12 этажей, причем 2-этажные дома по границе деревенских домов. А разметку вплотную к деревенским заборам делают на 14-этажный дом! Вероятно, это из-за грунтов. Нормальные грунты только вдоль деревни, все остальное - плывуны (затапливаемая территория, болото). Строительство там высотных домов без спецфундаментов невозможно. А жилье эконом-класса не предусматривает дорогостоящих вложений в фундаменты.

Были на личных приемах у областных и федеральных органов власти - о проблеме знают на всех уровнях. Но реально федералы вмешиваться не хотят, а областные все в одной связке... В разные телепрограммы обращались - про нас писать не хотят: сейчас такие нарушения сплошь и рядом..."

Лайковцы уже провели массовое собрание в июле этого года, после чего отправили резолюцию куда только можно - однако все инстанции, по их словам, отвечают отписками и бездействуют.