| 27.03.2016 21:28

Жители Левого берега обсудили проблемы с администрацией Химок

На этой неделе состоялась очередная встреча населения Левобережных Химок с чиновниками администрации. Она была приурочена к уходу с должности главы территориального управления микрорайона Ирины Косточенковой и назначению на ее место нового чиновника - Александра Кузнецова.

В числе вопросов, поднятых на встрече, в частности, были следующие:

- строительство новой поликлиники;

- нехватка мест в детсадах и строительство новых детских учреждений;

- проблемы транспортного и пешеходного сообщения (к примеру, до сих пор нет и не предвидится перехода через МКАД к ст. м. "Ховрино", закрыли пешеходный переход по трассе М11 с Левого берега в Старые Химки, плохо работает общественный транспорт);

- острая нехватка парковок и ее решение;

- необходимость ремонта коммуникаций, другие проблемы ЖКХ;

- строительство 25-этажных домов на берегу пруда на ул. Совхозной компанией "ПИК" и др.

Видео активиста Общественного совета Левобережного района Сергея Макарова (сайт Lsovet.ru):

Последний вопрос - о строительстве двух домов "ПИКом" на ул. Совхозной, а также о злополучной платной трассе М11 - оказался для левобережцев особенно острым. Одна из жительниц, побывавшая на собрании, прислала "Экообороне" свой эмоциональный комментарий на этот счет:

"Старожилы знали о холодном потоке в этих местах, но не знали, как называется это редкое природное явление. А вот как: струйный воздушный поток холодных масс. Струя холодного потока проходила через этот лесок, между деревьями, мимо старой военной прокуратуры, между двумя домами, ударялась в глухую стену большой библиотеки - и замирала.

 

После строительства транспортной магистрали М11 безобидный ветерок-"шалун" вырос и стал вихревым потоком холодных масс, пробирая жителей поселка до самых костей.

 

Лакомый кусочек земли в 5 гектар облюбовала строительная компания, которая начала его хаотичную застройку жилыми высотками. На берегу рукотворного прудика построили четыре дома, совместив их парами. Между ними оставили проход в 50 метров, создав коридор. Вот тут-то и разгулялся ветерок-"шалун", превращаясь в ветряного монстра - струйный вихревой поток холодных масс. Весь удар ветра-"шалуна" пришелся на школу и детский сад, который все же обнесли плотным забором. А вот детские площадки остались незащищенными, поэтому детки долго не гуляют на улице.

 

Жадные строители не обратили внимание на подвох матушки-природы и параллельно стали возводить дом-гигант, создав еще один коридор для ветра - монстра - шалуна. Ударный поток пришелся на дом напротив, особенно досталось жителям среднего подъезда. В их окнах засвистал ветер, сильный порыв, стал нежеланным гостем в квартирах жильцов, от свирепого сквозняка их носы "заплакали", переходя на неизлечимый гайморит. Сами жители стали походить на героиню сказки - чихающую и кашляющую "тетушку-непогодушку".

 

Исходя из зарубежного опыта в таких случаях жителей из домов расселяют, а дома сносят. Или договариваются с жильцами, выплачивая им компенсацию.

 

Но на этом строители не хотят остановиться, будто у них цель - добить жителей злосчастного района. Они решили за прудом построить еще два дома-гиганта, тем самым создав третий коридор для ветра - вихревого "шалуна". Будет ему где разгуляться: в его распоряжении прямой проспект ул. Совхозной, пока он не упрется в здание жилого дома в девять этажей по ул. Библиотечной.

 

После собрания жильцов с представителями администрации города я окончательно убедилась: руководство города направило все свои усилия на то, чтобы сделать жизнь жителей района не лучше и комфортнее, а усложнить, при этом еще получив с них прибыль.

 

Вопрос: как и кто продал землю в частные руки вдоль магистрами М11? Там всегда бала дорога, принадлежавшая поселку. Получается, что попросту украли эту дорогу у жителей поселка, решив сделать платные стоянки для авто жителей. Ведь транспортный коллапс в микрорайоне очень прибыльный. Чиновники искусственно создали его, продавая землю под автостоянки.

 

Поселок перенаселен, уплотнен застройщиком без учета парковочных мест. Весь транспортный поток пустили через Т-перекресток Библиотечной улицы, на ул. Совхозную, и через это маленькое "горлышко бутылки" едет строительная техника, маршрутное такси, шесть городских автобусов. Через 500 метров они останавливаются на стоянке для городского транспорта, потом опять выезжают на маршрут.

 

Несчастные водители и пешеходы подвергают свою жизнь опасности, водители постоянно в нервном стрессе. ГИБДД - непрерывный участник транспортных разборок водителей и пешеходов. Шустрая администрация опять нашла способ пополнения своих денежных средств, увеличила штат машин для эвакуации.

 

Ни одному чиновнику города не пришла в голову мысль вернуть жителям поселка украденную у них дорогу, пустить автобусы по кругу, сделать стоянку для общественного транспорта у переходного моста через трассу.

 

Но нет, они не могут лишить себя забавной картинки: ковыляющие старички, бегущие к стоянке автобусов в углу проспекта мамаши с детьми, шныряющие между транспортом.

 

Удобное место для поликлиники отдали строителям под многоэтажку, корректируя генеральный план по мере продаж жилья от застройщика. За дорогой М11 квартиры не раскупаются, дома на отшибе и без инфраструктуры. Поэтому решили детскую и взрослую поликлиники вынести за транспортную магистраль М11, отложив сдачу поликлиники еще на пару лет.

 

Но самое ужасное то, что всем жителям придется переходить тот злополучный высокий мост через дорогу М11, чтобы попасть в поликлинику. У жителей двух домов за дорогой была проблема... а теперь она будет у всего поселка! Каково будет несчастным мамашам с детьми втаскивать детскую коляску на этот высокий мост? А еще хуже - спускать: лестница прямая, по ней можно только кубарем скатываться!"