| 11.03.2014 23:44

Жители Лобаново собрали сотни подписей против застройки Химкинского леса и других зон отдыха

Как рассказали жители мкр Лобаново (Старые Химки), ими собрано 216 подписей в защиту Химкинского леса от застройки его жилым комплесом компании "Дениз Девелопмент" в пойме реки Химка.

Первоцвет в Химкинском лесу в районе планируемой застройки "Дениз Девелопмент"

Вот такое письмо отправлено в химкинскую администрацию и прокуратуру:

ВОЗРАЖЕНИЕ относительно намерений по многоэтажной жилищной застройке микрорайона Лобаново согласно проекту, представленному на публичных слушаниях

Мы, жители микрорайона Лобаново, категорически возражаем против любой застройки вблизи леса и речки Химка, а в частности против представленного на публичных слушаниях ЗАО «Дениз Девелопмент» в северной части Лобаново, вдоль речки Химка на краю леса пяти 17-этажных домов в связи с тем, что:

1. Представленный проект планировки не содержит четких красных линий, произвольно пересекает дороги, границы зон жилой застройки, водные объекты и т. п. Кроме того, ряд социальных объектов, входящих в проект планировки, находятся за пределами территории, применительно к которой разработан проект. С учетом названных существенных недостатков такой проект не является надлежащим и не может создать упорядоченную пригодную для жизни городскую среду.

2. Поскольку в проекте «кусками» вырваны части существующей застройки, а объекты социального назначения и вовсе вынесены за территорию проекта — такие объекты не могли учесть существующую недостачку мест в школах, детских садах, медицинских учреждениях, парковочных местах и т. п. Следовательно, проект, представленный ЗАО «Дениз Девелопмент», не обеспечивает потребностей местного населения в социальных объектах и не содержит достоверных рассчетов покрытия этих потребностей.

3. Администрация г. о. Химки грубейшим образом нарушила процедуру утверждения проекта планировки. Согласно ч. 11 ст. 46 Градостроительного кодекса РФ, срок проведения публичных слушаний со дня оповещения жителей муниципального образования о времени и месте их проведения до дня опубликования заключения о результатах публичных слушаний определяется уставом муниципального образования и (или) нормативными правовыми актами представительного органа муниципального образования и не может быть менее одного месяца и более трех месяцев.  

Слушания были назначены постановлением главы г.о. Химки от 15.01.2014 №12 «О проведении публичных слушаний по проекту планировки микрорайона Лобаново г. Химки Московской области», опубликованным в газете «Химкинские новости» №2 от 17.01.2014 г., а фактически проведены 29.01.2014 г. На мероприятии присутствовало менее десяти человек, процесс зафиксирован на видеозаписи, размещенной в открытом доступе. Большинство пришедших высказались против проекта хотя и были ограничены в праве высказываться лицом, проводившим слушания (городской архитектор Муравьев).

Такие слушания не являются надлежащими и подлежат признанию несостоявшимися.

4. ТСН ПЗП-99 МО (п. 13.10) устанавливает, что на территории Московской области запрещается всякое строительство в поймах малых рек и озер. Проект планировки предусматривает застройку поймы реки Химка. Никакие доводы и интересы застройщика не могут ставиться выше областных норм. Русло реки необходимо надлежаще содержать, контролируя работу муниципальных служб по своевременной уборке мусора — а не застраивать.

5. Постановление главы г.о. Химки «Об упорядочении строительства зданий, строений, сооружений на застроенных территориях г.о. Химки М.О.» № 1737 от 16.11.2007 не допускает принятия решений о размещении объектов капитального строительства, если такое размещение затрагивает существующие озелененные территории либо придомовые территории. Проект планировки, подготовленный ЗАО «Дениз Девелопмент», располагает здания в нарушение этой нормы, как следствие, является очередной «точечной застройкой» и уже по этой причине не подлежит утверждению.
     
6. Согласно Федеральному закону «Об общих принципах организации местного самоуправления» № 131-ФЗ органы местного самоуправления действуют, исходя из интересов местного населения. Также любые действия и решения органов местного самоуправления обязаны соответствовать закону.

Интересы жителей г.о. Химки в области стратегии развития территорий округа были зафиксированы в протоколе публичных слушаний по проекту Генерального плана г.о. Химки и проекту правил землепользования и застройки г.о. Химки, проходивших с 15 марта 2013 г. по 16 мая 2013. Протокол был надлежаще составлен и опубликован в установленном порядке, и является источником сведений об интересах местного населения, обязательном для учетния. В протоколе массово отмечались следующие требования местных жителей: прекращение точечной застройки и сохранение зеленых зон и их увеличение. Таким образом, любые принимаемые на местном уровне решения о застройке микрорайона должны соответствовать данным требованиям и отвечать этой стратегии развития.

7. Жители Химок, местное население постоянно выражали и выражают свою волю против строительства высотного жилья - в том числе, в микрорайоне Лобаново. Сходную позицию неоднократно занимали губернатор МО и Градсовет МО в публичных заявлениях, ими сделанных.

В связи с вышеизложенным требуем:

1.    Признать публичные слушания от 29 января 2014 г., проведенные согласно постановлению главы г.о. Химки № 12 от 15 января 2014 г., несостоявшимися.
2.    Не утверждать представленную на этих слушаниях документацию.
3.    Не совершать каких-либо действий по подготовке строительства согласно этому проекту, как то формирование и предоставление земельных участков, вырубка, перекладка коммуникаций и т. п.
4.    Разработать проект планировки и проект межевания всего мкр. Лобаново, в которых заложить характеристики развития территории, обеспечивающие сбалансированный учет действующих норм градостроительного проектирования и устойчивое развитие территории всего микрорайона, а также в обязательном порядке в соответствии с Градостроительным кодексом РФ отобразить границы красных линий микрорайона, границы территорий общего пользования, границы придомовых территорий существующих домов согласно техническим паспортам домовладений и другие обязательные к отображению на документации по планировке территории зоны.

В настоящий момент ответ на коллективное письмо получен пока от руководителя строительного управления Вячеслава Ныркова, а исполнитель в письме - тот самый Олег Муравьев, который критикуется в письме в части проведения публичных слушаний.

Ответ, как можно понять, "ни о чем":

Кроме того, лобановцы написали еще два "общих" письма, также приложив к ним более 200 подписей:

1. губернатору Московской области Андрею Воробьеву: Microsoft Office document icon gubernatoru_moskovskoy_oblasti_po_zelenym_zonam.doc

2. президенту РФ Владимиру Путину: Microsoft Office document icon prezidentu_po_zelenym_zonam.doc

Письма эти, как можно видеть, касаются в целом катастрофической ситуации в Химках с точечной застройкой, ветхими домами, нехваткой инфраструктуры и ухудшением экологии, и упоминаются в них помимо Химкинского леса также пойма реки Химки, где уже строятся три (!) жилых комплекса, стадион "Маяк", парки "Дубки", им. Величко и им. Льва Толстого, ул. 9 Мая, незаконные торговые объекты на Юбилейном проспекте и пр.

Как только жители Лобаново получат ответы на свои коллективные письма, мы их опубликуем.