| 30.12.2015 11:26

Жители Новогорска добились переноса слушаний

29 декабря в Новогорске были запланированы общественные слушания по застройке района. В частности, проект, против которого еще летом протестовали жители ул. Соколовской, предполагал транзитный проезд машин через дворовые территории к новым домам и вырубку деревьев.

В зале школы, где были назначены слушания, присутствовали жители, которых собралось около 20-30 человек, и несколько охранников, которые как бы взяли собравшихся "в живое кольцо" (очевидно, опасаясь каких-то радикальных действий со стороны новогорцев? жителям это не слишком понравилось). Вел слушания заместитель руководителя администрации г. о. Химки Рамиз Акимов.

Присутствующие потребовали переноса мероприятия как минимум на месяц. Причины были следующие. Во-первых, отсутствовала, вопреки закону, публикация о слушаниях на сайте администрации г.о. Химки; во-вторых, невозможно было ознакомиться с проектом заранее (даже в градостроительно-архитектурном отделе химкинской администрации он не был вывешен) и, соответственно, подготовить к нему свои замечания; в-третьих, большинство жителей не смогли прийти, так как слушания назначили на неудобное рабочее время. Все участники поддержали требования об отложении слушаний.

Представители администрации согласились перенести мероприятие на более поздний срок.

Подойдя к стенду, где был вывешен проект, жители отметили, что он предполагает захват их дворовой территории и вырубку деревьев. "Как будут передвигаться дети по двору к детской площадке, если через него транзитом постоянно курсируют машины? У нас двор и так заставлен машинами! - возмущаются жители. - Кстати, мы нашли нормативы, согласно которым во дворах запрещен полностью сквозной проезд автомобилей и запрещены автостоянки. Будем делать "веерную рассылку" по всем инстанциям".

К следующей дате слушаний, которая пока еще не назначена, жители Новогорска намерены как следует подготовиться - изучить проект, отдать его на профессиональную экспертизу, подготовить свои замечания и предложения в письменном виде. Кроме того, новогорские активисты планируют провести широкое информирование населения о ситуации.

В данный момент готовится к публикации видеозапись публичных слушаний в Новогорске, прошедших 29 декабря. По мере ее появления она будет выложена на нашем сайте.

Места: