| 04.07.2016 12:39

Жители Поварово намерены отстоять лес

Продолжаются еженедельные встречи жителей Поварово в Солнечногорском районе Подмосковья по вопросу сохранения леса. В минувшие выходные поваровцы обсудили свои дальнейшие действия. В ближайшее время они намерены:

- продолжить сбор подписей и информирование жителей поселка о проблеме леса;

- обратиться к депутатам всех уровней, чтобы провести с ними встречи и направить депутатские запросы в различные ведомства по лесу;

- принять участие в митинге в защиту подмосковных лесов, который состоится в Москве через несколько дней;

- еще раз направить письмо в офис немецкого автоконцерна Daimler с призывом отказаться от строительства завода "Мерседесов" в лесу и пр.

Кроме того, будет вестись юридическая работа по факту отказа в пикете защитникам леса. Ведь некий документ, по которому публичные акции якобы можно проводить только "на отшибе", где никого нет, поваровская администрация так и не представила, ограничившись угрозами в адрес заявителей пикета. 

Поваровцы заявили о грубейшем нарушении своих прав в результате вырубки леса. Платя большие налоги за свои участки, они вместо леса могут получить завод у себя под окнами, а дома теперь будет никому не продать, да и жить в них будет невозможно. Кроме того, на обезлесенной территории высохло крупное болото, которое питало участки в поселке водой. Грунтовые воды ушли глубоко, колодцы пересыхают. Резко повысилась угроза пожаров и задымлений: вместо болота на вырубке теперь под землей - залежи осушенного торфа.

Бывшее болото теперь выглядит так.

Работы на вырубке в последнее время практически не ведутся, покуда хватает глаз - выкорчеванные пни, а также стволы берез и елей (при этом пригодные для изготовления пиломатериалов сосны вывезены).

По вышеприведенным фото видно, насколько безупречно здоровы деревья вокруг вырубки - при том что лес уничтожался под видом санитарной рубки.

Пораженные ели есть только по краю леса вдоль ул. Лесной, да и там их немного.

На въезде все-таки появился (спустя полгода после начала вырубки) информационный стенд - о строительстве индустриального парка "Есипово".

Лесопосадки, которые делали поваровцы в мае в рамках акции "Лес Победы", - окружены белой лентой и в сохранности, почти все прижились.

Впрочем, даже и без них лес здесь способен восстановиться сам в течение нескольких лет, вернув на данную территорию нарушенный экологический баланс. На вырубке уже появился лесной подрост - маленькие клены, осины, березы, дубки, рябины и т.д. Подрастают травы, кустарники, папоротник и пр.