| 26.09.2014 23:43

Жители Тулы: у нас тоже застраивают последний городской стадион!

Что происходит в год сочинской Олимпиады - 2014-й - со спортивными сооружениями, предназначенными для массового спорта простых россиян? На стадион "Маяк" в Химках аккурат в олимпийский год перекрыли вход жителям, и там стартовала многоэтажная застройка. И, оказывается, в Туле - та же проблема! Вот что сообщают жители:

"В Туле сложилась ситуация, аналогичная застройке химкинского стадиона "Маяк", - ликвидация последнего массово доступного в городе стадиона "Кировец". Стадион старейший в Туле, построен в 1950-е годы, здесь проводились все футбольные соревнования, занимались жители города, зимой работал самый посещаемый каток.

Сейчас помимо "Кировца" в полном объеме работает только стадион "Арсенал" и ДЮСШ "Арсенал", аренда поля здесь не по карману, стадионы загружены турнирами профессиональных команд. Начиная с 1990 года в Туле были разрушены 5 стадионов (на месте одного построили торговый центр).

В сентябре 2013 года стало известно, что действующий "Кировец" собираются застроить жилым комплексом (три 19-этажных, один 15-этажный, один 12-этажный дома и подземная парковка на 800 мест). Жителями и спортсменами были собраны около 5 тысяч подписей, отправлены обращения и подписи губернатору области Груздеву. Местные органы власти в ответ на обращения жителей отрицали факт будущей застройки, уверяя, что документы от собственника на рассмотрение к ним не поступали. А губернатор публично заявлял, что судьба стадиона будет зависеть от воли народа и его застройка без одобрения жителей не произойдет.


25 декабря 2013 года в СМИ появилась информация о том, что днем ранее было проведено публичное обсуждение по вопросу стадиона (общественные слушания), при этом о мероприятии не сообщалось публично, никого из жителей не оповещали, не вели протокол, поступавшие ранее обращения не учитывали. По закону публичные слушания не были проведены. А ведь возведение многоэтажек создаст проблемы для жителей близлежащих 3-5-этажных домов довоенной постройки, один из домов имеет 100-процентный износ системы канализации с 1996 года. Рядом расположены 2 детских сада и 2 школы, которые проводили свои занятия здесь в связи с отсутствием пришкольных стадионов. 25 декабря на заседании градостроительно-земельного совета области одобрили концепцию по застройке стадиона. В апреле 2014 года выдали разрешения на строительство трех из пяти многоэтажек. Помимо этого собираются вести точечное строительство еще одного дома рядом с территорией стадиона, прямо между довоенными домами.


На протяжении всего года жители ведут борьбу с застройкой (более 24 тыс. подписей, обращения к президенту, к премьеру, в Минспорт, к губернатору и в местные органы власти, в прокуратуру, обращение 26 известных чемпионов мира и Олимпийских игр, пикеты, митинги).

Из местной прокуратуры наряду с администрацией и комитетами поступают лишь отписки. Региональные СМИ так же глухи и слепы к мнению туляков. К сожалению, много времени ушло на то, чтобы запрашивать в администрации необходимую официальную информацию и документы. Как оказалось, в 2007 году при утверждении Генплана города территорию стадиона перевели из зоны спортивных комплексов и сооружений на зону застройки многоэтажными жилыми домами, не проводя публичных слушаний и не обсуждая вопрос ее изменения. В последующем стадион был продан, а затем территория размежевана.

11 июня 2014 года по итогам встречи губернатора с жителями Пролетарского района Тулы протоколом было рекомендовано собственнику и главе администрации Тулы Авилову проработать возможность изменения проекта застройки территории стадиона «Кировец» с учетом высказанных замечаний до 2 июля, после чего провести встречу с жителями. Как сообщается в ответе администрации от 7 августа, «в настоящее время проводятся работы по корректировке проектной документации территории стадиона «Кировец». По итогам выполнения корректировки проектной документации будет проведена встреча с жителями Пролетарского района г. Тулы по вопросу застройки территории стадиона «Кировец»». Но данная встреча так и не была проведена.


Еще в мае 2014-го "Единая Россия" выступила в поддержку сохранения стадиона...

...а уже в сентябре начали рыть котлованы для многоэтажек. 

Несмотря на публичные заявления местных властей о том, что с застройщиком подписаны соглашения не вести строительные работы по возведению домов раньше, чем к 1 сентября 2015 года будут выполнены социальные обязательства - реконструирован спорткомплекс.

Комментарии

27.09.2014 - 18:21 | Гость

Анология с "Маяком" в Химках. А ведь из Тулы к нам прибыл ненавистный для всех ШАХОВ! Вот в этом-то и суть проблемы. Не удивлюсь, если Шахову дадут пинка, он устроит подобное и в другом месте. Будьте бдительны граждане, пожелавшие поселить этого чудотворцА на свои земли!!!

27.09.2014 - 14:34 | Житель Химок

Стадионы - они же такие привлекательные, идеально ровные, не обремененные всяким непотребством. Бери да строй!!!! А жители - да хер с ними.  Им уготована участь уток-а-ля-фуагра. Жиреть, болеть, хиреть. Чтоб наша "бесплатная" медицина не осталась без работы. А кому без здорового образа жизни   невмоготу  или там отпрысков своих к ГТО готовить, дык вон, дорог сколько, вперед,  наперегонки с автомобилями.  Тут вам и  "здоровье",  и экстрим.  И гоняйте, дышите глубже.  А в садах и  школах  надо  не физкультурами заниматься,  а воспитывать кроткое послушное быдло-стадо. Зачем ему бегать, и трицепсы с бицепсами накачивать. Его задача сидеть, не пи..деть и всем безропотно  ПЛАТИТЬ - за "привилегию и счастье" жить.