Новости Важное Поддержите нас Контакты Реклама на сайте

| 13.08.2023 21:37

Жители Видного рассказали, как плачут ночами


Жители Видного обратились к митрополиту Крутицкому и Коломенскому Павлу. Они просят священнослужителя помолиться о решении проблемы с выбросами Московского коксогазового завода (Москокса), который долгие годы отравляет воздух во всем Ленинском округе и южной части Москвы. Об этом сообщил Телеграм-канал "Стоп Москокс".

"Он (завод. - Прим. ред.) выбрасывает 4 тысячи тонн опасных веществ 76 наименований в год! Мы плачем ночами, когда идут выбросы и нечем дышать. Страдают дети и взрослые. Многие выбрасываемые вещества - канцерогенны... Просим Ваших святых молитв! Пусть Господь, Вашими молитвами, поможет нам!" - пишут активисты.

По их словам, Росприроднадзор регулярно выявляет в воздухе многократные превышения по загрязняющим веществам и выносит предписания, завод штрафуют и обещают принудить к соблюдению экологических норм... но ситуация не меняется. По числу жалоб, поступивших от жителей, "Москокс" побил в Подмосковье все рекорды.

Люди, страдающие от выбросов, настаивают на его закрытии.

13 августа в соцсетях появилась информация, что Минэкологии Подмосковья и "Москокс" подписали соглашение о модернизации производства и контроле за выбросами. Последние, как предполагается, в течение двух лет должны снизиться до 80%.

Впрочем, подобные декларации жители уже слышали неоднократно.