| 20.09.2019 13:08

Жители высказывают опасения насчет строящегося в Химках центра ядерной медицины

Жители квартала Клязьма г.о. Химки поделились с "Экообороной" своими опасениями насчет строящегося вблизи от их домов центра ядерной медицины - крупной коммерческой клиники по диагностике и лечению онкозаболеваний.

По их словам, работы начались на участке, на котором раньше располагалась Клязьминская больница 1925 года постройки. Несколько лет назад она была снесена, несмотря на попытки местных жителей ее спасти. Участок, относившийся к больнице, был переведен под строительство нового, платного медцентра в 2011 году. По этому вопросу в Химках тогда проводились публичные слушания. Участок сдали в аренду АО "Медицина".

На бывшей территории больницы находятся захоронение защитников Москвы 1941 года и памятник неизвестным солдатам, установленный в 1961-м. По словам собеседников "Экообороны", вокруг братской могилы на основании порубочного билета в начале сентября были вырублены деревья на большой площади под будущее строительство.

Саму могилу обещают не сносить, а оставить и реконструировать. При этом почему-то на картах Росреестра она отсутствует, как будто ее не существует, хотя справка и паспорт объекта опубликованы в Интернете. Скорее всего, если бы на плане участка значилась могила, его нельзя было бы сдать под коммерческое строительство, полагают жители.

Основные тревоги жителей связаны с тем, что арендатор участка - АО "Медицина" - собирается помимо клиники разместить здесь также производство лекарств:"В Химках появится высокотехнологичный онкологический амбулаторно-диагностический центр, сообщила пресс-служба компании. Здесь появится ПЭТ-центр с собственным циклотроном для приготовления радиофармпрепаратов". 

"Я точно не знаю, каковы санитарные нормы, но менее чем в 200 метрах от строящегося объекта находятся детские учреждения, рядом жилые дома. Не угрожает ли такое производство их здоровью? Да и, кроме того, в 2011 году на публичных слушаниях речь шла только о строительстве клиники, о производстве фармпрепаратов речи не было. Так что нужны новые слушания!" - считает наша собеседница.

Помимо того есть данные о пересечении "вырубленной" территории с землями лесного фонда.