| 05.10.2022 12:33

Жители Жуковского подали заявку на референдум

В конце сентября депутаты г. Жуковского, несмотря на крайне негативную реакцию горожан, проголосовали за передачу полей Междуречья в собственность Московской области. Таким образом, в распоряжение властей Подмосковья перешли сотни гектаров территории на берегу Москвы-реки, сообщают местные СМИ. Предполагается, что там появятся дороги и "индустриальный парк".

В данный момент, судя по Публичной кадастровой карте, участок предназначен для сельхозпроизводства.

Ранее за счет этой территории власти планировали компенсировать потери Цаговского леса, который был частично уничтожен в 2012 году, несмотря на массовые протесты жуковчан.

Получается, что обещание не выполнено - вместо рекреационной зоны на окраине Жуковского может появиться еще один промышленный клондайк. Мало того - доходы от него будут поступать в казну Подмосковья, не в местный жуковский бюджет, подчеркивают жители.

Жуковские активисты создали инициативную группу по проведению референдума, чтобы спросить у жителей города напрямую - поддерживают ли они передачу полей правительству Подмосковья?

Они надеются таким образом обратить внимание на данную проблему и на несправедливость принятого решения.

Заявка на референдум поступила на рассмотрение избиркома г. Жуковского.


"В июне... правительство Московской области и ООО «Холдинг Строительный Альянс» подписали соглашение о взаимодействии по строительству производственно-складских комплексов. ...Планируется построить 180 000 кв. метров производственно-складских помещений. Начинать работу они собрались уже в следующем году. Эта территория изначально планировалась под рекреационную зону - компенсацию за вырубку Цаговского леса десятилетней давности...

Одно то, что вышеупомянутая территория - Междуречье, наше многими любимое поле, с растениями, птицами и животными, которые внесены не только в Красную книгу Подмосковья, но и Красную книгу России, с бегающими толпами перепелов и прыгающими в траве камышевками, со сложившимся биоценозом должно перейти в ООПТ, а не быть закатанным в асфальт. И это закон",
- уверена председатель инициативной группы по проведению референдума Ольга Вайдуллоева.

Дадут ли жителям Подмосковья провести референдум и самим определить судьбу своих территорий? Получится ли добиться обещанного компенсационного озеленения и статуса ООПТ для этого места? Вопрос пока открытый.