| 14.02.2014 22:19

Жительница Химок требует в суде отчета ДЕЗа о его работе и затратах

Химкинский городской суд вынес вот такое решение по делу активистки Химсовета Ольги Политовой, которая добивается от ДЕЗа предоставления информации о том, на что и в каком количестве он расходует деньги жильцов:
 

Комментарий истицы:

Где деньги, Зин?..

Более 900 домов нашего городского округа управляются муниципальным предприятием "ДЕЗ ЖКУ". Все мы платим ему за управление, содержание, текущий и капитальный ремонт наших домов. В начале каждого года ДЕЗ обязан организовать общее собрание собственников жилья и отчитаться - как, на что и сколько денег было потрачено в году ушедшем, а также предложить утвержденный руководством управляющей компании план работ на следующий год, расписанный по статьям затрат.

Исходя из этого обоснованного расчетами плана общее собрание само определит, сколько денег по статье "Содержание и текущий ремонт" жильцы будут платить в наступающем году.

Если этого не сделано, тариф назначит администрация города. Цифры в этом тарифе - как "средняя температура по больнице". Но дома ведь все разные, как и фактические расходы на их содержание. Причем договор управления у каждого дома свой, поэтому никто не вправе тратить средства, собранные с этого дома, на какие-то другие цели.

Однако ДЕЗ наши деньги из общего котла может пустить куда хочет, а может и растратить. Получается, что деньги уплачены, а услуга не получена, работа не выполнена. По закону о защите прав потребителей деньги за непроизведенную работу и непредоставленные услуги надо вернуть.

Вам возвращали?

Каждый знает, что даже самые отчаянные вопли жильцов о том, что у них все плохо и когда же, наконец, будет лучше, остаются без внимания. Поэтому единственный выход из такого положения - потребовать от ДЕЗа следующие документы:

1) протоколы общих собраний собственников дома, на которых ДЕЗ должен был отчитаться за прошедший год;

2) утвержденные руководством сметы эксплуатационных расходов ДЕЗа по дому за год;

3) подписанные сторонами акты выполненных работ по дому за год;

4) ведомости на списание израсходованных материалов по дому за год;

5) отчет ДЕЗа перед собственниками дома за год.

В августе 2012 г. такие документы по одному из домов в Старых Химках были запрошены за 2008 - 2010 годы. Какой был получен ответ - каждому уже понятно. ДЕЗу контрольобщественности не нужен. И чего? Писать в разные инстанции сердитые письма? Эффект будет нулевой.

Поэтому в ноябре 2012 г. в Химкинский суд был подан иск в защиту прав потребителей с требованием обязать ДЕЗ выдать документы по указанному списку, а за отказ их выдать по запросу потребителя - выплатить компенсацию морального вреда 5000 рублей.

Судья Н. Н. Тягай иск удовлетворила в полном объеме.

ДЕЗ, которому отчитываться о расходах - нож вострый, кинулся обжаловать это решение в областном суде.

Надо было видеть, как полоскал представительницу ДЕЗа председатель судебной коллегии! «Как вы думаете, имеет право потребитель знать, на что израсходованы его деньги?» – разбивал он один за другим ее доводы.

В результате представительница призналась, что общие собрания собственников в 2008-2010 годах не проводились, поэтому протоколов собраний не существует, как не существуют и отчеты перед собственниками, поскольку никто и не собирался отчитываться. Поэтому в удовлетворении этой части иска было отказано. Но 5000 рублей придется заплатить и остальные финансовые документы выдать.

Как вы думаете - выдадут?

Тематика: 
Места: