Новости Важное Поддержите нас Контакты Реклама на сайте

| 16.03.2014 21:58

ЖК "Мишино" строится в Химкинском лесу, на месте уничтоженного Вашутинского озера


Вашутинское озеро и окружающий его Химкинский лес в настоящий момент ударными темпами застраиваются масштабным жилым комплексом "Мишино", который включает в себя многоквартирные дома, коттеджи и таунхаусы.

Стройплощадка сейчас выглядит так:

Стоит отметить, что стройка началась летом 2012 года и продолжалась в течение года вообще без единого разрешительного документа (однако Алексей Валов, на некоторое время вернувшийся к должности первого зама мэра Химок, в 2013 году все же подписал компании "Ингеоком" разрешение на строительство).

Плохая транспортная доступность и удаленность от посторонних глаз помогли "Ингеокому" развернуть стройку без каких-либо ордеров и согласований. Тем более что земельный участок ему удалось оформить в собственность. Привлекались дольщики под видом бронирования квартир, с обещанием заключить договор долевого участия после получения разрешения на строительство.

Застройщика не смутило строительство в промзонах, рядом с проводящим испытания заводом, строящейся трассой Москва - Санкт-Петербург и т. д. Очевидно, теперь стало даже выгодно строить подальше от активистов, далеко от транспортных коммуникаций - никто не видит и не мешает.

Напомним, что в июне 2011 года здесь - на живописном берегу озера, в окружении дубовой рощи - проходил форум гражданских активистов "Антиселигер", организованный защитниками Химкинского леса.

Тогда окрестности выглядели так:

Вашутинское озеро тогда даже переименовали в озеро "Антиселигер".

Теперь уничтожено не только озеро и лес вокруг, но также, как сообщили Химсовету местные жители, застройщик хочет "отрезать" от их участков по 8 метров, из-за чего там сейчас полыхает нешуточный конфликт.

Комментарии

17.03.2014 - 02:38 | Мнение по поводу

По поводу засыпки озера: 

В соответствии с п.п. 5.5 и 5.10. Положения о Федеральном агентстве водных ресурсов ведение государственного водного реестра и предоставление сведений из него осуществляется Федеральным агентством водных ресурсов Российской Федерации.

При этом, исходя из положений пункта 5 Административного регламента,  исполнение Федеральным агентством водных ресурсов указанной государственной функции возложено на его территориальные органы.

На территории г. Химки  территориальным органом, в компетенцию которого входит ведение вводного реестра является Управление водное бассейновое Московско-Окское. Москва, ул. Свободы, д.65. 8 (495) 497-75-00.

Если  этот объект (озеро) был зарегистрирован и внесен в реестр, то засыпка должна была быть согласована с водно-бассейновым Управлением. Если его в реестре нет - то уничтожение/сохранение  озера - право собственника земельного участка.

 

17.03.2014 - 01:12 | Гость

Я не житель того микрорайона, я неравнодушный житель Химок, но одна я ничего не смогла бы сделать. Поэтому и обращалась и к Экообороне, и к Чириковой, потому что у них есть опыт в таких вопросах, информация, в т.ч. и юридическая. И народ можно было через сайт поднять....

 

Я же не просто возмущалась, как многие, я сразу же написала письмо. И не в нашу Администрацию, понимая всю бесполезность, а сразу Губернатору. Общалась лично с представителем из Министерства Экологии: он развел руками, мол, ничего не можем сделать, это их частная собственность. Были земли колхозные, их в 90-х продали банку, а те уже перепродали далее. Министерство Экологии вызывало застройщика с документами на комиссию для проверки - все как бы по закону. Максимум что озеро - это водный ресурс РФ и не имели они права ни портить его, ни закрывать доступ для всех жителей.Но строить имеют право по самый берег. Архитектура сказала, что проекте предусмотрено обородование берега детскими и спортивными площадками. Ехать туда и проверять у меня не хватает нервной системы. Догадываюсь, что они там все угробили и не хочу видеть весь этот ужас. 

17.03.2014 - 00:22 | Житель 8 микрорайона

Согласна, Чирикова - не супермен. Она может помочь советом, но никак не делать всю работу за самих жителей. У нас в Новых Химках созданы в "горячих" микрорайонах свои инициативные группы по борьбе с наглыми застройщиками. Пора уже давно понять - нечего ждать доброго дядю" сверху, который решит твои проблемы. Надо самому вставать на защиту родных земель.

16.03.2014 - 23:29 | Гость

Если бы народ организовался и стал бороться, ему бы помогли.

А если тем, кто живет там, все безразлично и ничего не хочется делать, кто за них должен бороться? Живущие там должны были проявлять инициативу, а не ждать, что кто-то придет и их спасет. 

16.03.2014 - 22:55 | Гость

Дорогие мои! Первые бытовки там появились в июле-августе 2012 года. Я сразу же написала письмо Губернатору МО. Осенью пришли ответы из Главного Управления Архитектуры и Градостроительства МО и Министерства Экологии и Природопользования МО. Эти ответы тогда же были переправлены и Экообороне, и г-же Чириковой, с просьбой помочь что-то предпринять. Что вы мне тогда ответили? Боритесь типа сами. От Чириковой ответа вообще не поступало, видимо после выборов Химки ей стали не интересны.

А теперь, когда отрезают по 8 метров, все забегали и заверещали. Еще бы...то было "колхозное", а теперь "моё"...