Город вечной жизни
Помощь юриста тут.
Недавно, глядя на пасхальные кадры из храма Гроба Господня, вспомнила свою личную историю про этот самый удивительный город в мире.
В ноябре 2011 года мы провели несколько дней в Иерусалиме.
Прибыли мы туда в субботу очень поздно – наверное, часов в одиннадцать вечера. Но мне непременно в этот же день, от которого оставалось совсем ничего, захотелось увидеть Стену Плача. Помню, как мы блуждали в потемках, принимая каждую древнюю стену, заросшую кустами, коих в Иерусалиме огромное множество, за ту самую… (Тому, кто там был, это, конечно, покажется смешным. Ведь настоящая Стена Плача охраняется, и там почти всегда толпа молящихся, и стулья, и столики с Библией, и даже умывальники.)
Сами бы мы, конечно, ни за что не нашли Стену – не так это просто ночью, в незнакомом городе с тысячью улиц и переулков…
Но вдруг из темноты – откуда-то из-за припаркованных машин – вынырнул темноволосый симпатичный мужчина лет сорока в черной одежде и на чистом русском языке спросил: «Вы что-то ищете?» Мы объяснили… И вот он повел нас туда – к Стене, через все темнеющие переулки и закоулки.
Выяснилось, что его зовут Лев, родом он из Севастополя, эмигрировал, кажется, лет двадцать назад. У него свой небольшой бизнес по уборке учебных заведений, семья, шестеро детей, живут где-то в небольшом городке в 20-30 км от этого места (названия не помню). Традиций он не слишком придерживается – например, приехал в Иерусалим на машине, что в субботу для религиозного человека считается серьезным нарушением.
Пока мы шли, он рассказал, что иудеи – вопреки распространенным предрассудкам – очень чтят и уважают Иисуса Христа и те идеи, которые он проповедовал. Они лишь не понимают того культа, который создали вокруг Иисуса христиане. «Ведь наша главная заповедь – не сотвори себе кумира», – сказал Лев.
И еще он рассказал – у них (как и практически во всех религиях, кроме христианства) считается, что после смерти человека ждет перерождение (а вовсе не ад или рай). Новая жизнь в каком-то ином качестве. Ведь, по сути, смерти-то нет!
Поговорили и про Холокост. «Я был в Германии, – сказал Лев. – Трудно поверить, что с немцами такое могло случиться. Они ведь такие простодушные, приветливые. Так упорно, добросовестно работают с утра до вечера. Гитлер как-то их натравил, настроил против нас… а в целом замечательная нация». (И тут я, лично имевшая дело с незатейливыми и всегда добродушными немцами, с ним совершенно согласна.)
И обо многом еще мы поговорили с нашим случайным – а может, и совсем не случайным? – спутником в этот вечер. Всего сейчас и не вспомню, но о том, что в России установился невыносимый режим лжи, насилия и ненависти, – об этом тоже была речь. Например, Лев рассказал, как посмотрел однажды российский телеканал – и сильно подивился! Мелкая стычка между израильтянами и палестинцами (чуть ли не перебранка!) там была преподнесена почти как начало Третьей мировой войны. Так все было преувеличено, раздуто и переврано, что стыд просто. (И это ведь еще 4 года назад было, а сейчас ситуация еще хуже!)
Забегая вперед, скажу, что действительно абсолютно никакой вражды, о которой так любят рассказывать по нашему ТВ, между арабами и израильтянами, бок о бок живущими в Иерусалиме, не заметно. Разные народы и конфессии сосуществуют в этом городе очень мирно.
И вот наконец подошли мы к Стене Плача. В такое позднее время народа там было немного. Для подхода женщин и мужчин – отдельные участки Стены, разделенные перегородкой. Причем «женское» отделение Стены по площади раза в два меньше, чем «мужское», заметила я своим критическим взглядом.
Как правило, к Стене Плача люди подходят с какими-то своими мыслями. Есть даже известный обычай – между камнями засовывать записочки со своими пожеланиями. Никаких записочек у нас, разумеется, не было, однако свои личные пожелания к Богу были… как, наверное, у всех.
И вот подходишь к стене, прислоняешься к ней… и ничего нет! Никаких твоих мыслей и пожеланий. Тебя нет в принципе. А есть только Стена, которая, как вечность, проходит сквозь тебя. Приближаясь к Стене, думаешь, что можешь чего-то просить и как-то влиять на нее… а получается, что влияет она, да так, что забываешь обо всем.
«Столетья поплывут из темноты» – пожалуй, эта строчка Пастернака наиболее близка к испытываемым ощущениям.
Потом мы побывали в храме Гроба Господня, где, по легенде, был распят и умер Христос…
...где находится та самая гора Голгофа (сейчас одетая для безопасности в стекло)...
…и где соединены все христианские церкви мира…
Погуляли в Гефсиманском саду - месте молитвы Христа, где оливы в несколько обхватов и возрастом - по заключению ученых - действительно более 2000 лет…
…взобрались на Масличную гору и в компании старичка-араба увидели весь Иерусалим как на ладони…
…гуляли по среди каких-то древних развалин, захоронений и раскопок…
…посетили самые разные церкви, православные и католические…
И всюду чувствовалась эта непередаваемая атмосфера древнего города, который здесь был всегда и всегда будет. Который связывает прошлое, настоящее и будущее, небо и землю. Который – место силы и духовный центр мира.
Кстати, воздух там – в отличие от Москвы – кристально чистый и всегда напоен ароматом хвои и цветов. Вообще в зелени местами город просто утопает, и все цветет, включая розы, даже в ноябре. И самом сердце Иерусалима - не бизнес-центры и жилые дома, а бескрайние сады и оливковые рощи.
После этого удалось побывать во многих городах… но то мощное чувство, что «столетья плывут из темноты», что смерти нет и жизнь вечна, есть только в Иерусалиме.
Там, как нигде, понимаешь со всей ясностью: если убить того, кто осмелился опередить свое время, он не умрет. Он точно победит.
Алла Чернышева, редактор ecmo.ru
Фото автора
ВНИМАНИЕ! Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ecmo.ru