| 13.04.2017 01:27

Куда пропали деньги из ЖКХ Химок? Статья-расследование

В последнее время в химкинском ЖКХ бушует кризис - услуги оказываются не надлежащим образом, работникам месяцами не выплачивают зарплату, у МП "ДЕЗ ЖКУ" - огромные долги перед подрядчиками и поставщиками, против него поданы несколько исков о банкротстве. Более того - как выяснилось, эти неизвестно откуда взявшиеся долги в сфере ЖКХ администрация собирается компенсировать за счет городского бюджета!

Куда же пропадают платежи жителей, которые в подавляющем большинстве оплачивают ЖКУ исправно? Откуда долги? Почему деньги не доходят до адресатов?

Активисты "Марша против коррупции" (МПК) попытались разобраться в ситуации, и их выводы мы публикуем ниже.

Проблемы в химкинском ЖКХ, по мнению активистов, вовсе не случайны, а, скорее всего, намеренно созданы. Вероятно, химкинскими чиновниками и коммунальщиками разработана новая схема хищения средств. Она примерно такая - простая, как все гениальное. Аффилированная с администрацией Химок УК собирает платежи с жителей -> уводит их куда-то -> ссылается на то, что деньги украли некие "подрядчики" (которые, конечно же, уже "исчезли" и "разыскиваются" полицией) -> возникшие долги перед сотрудниками и партнерами выплачиваются из городского бюджета.

С момента, когда Химки возглавил Дмитрий Волошин, в ЖКХ начался кризис и одновременно в городской округ пришли несколько связанных друг с другом управляющих компаний. Это ООО "Центурион", ООО "Темир Транс Групп" и ООО "Жилэксперт", за которыми стоит "Московская эксплуатирующая компания", сообщается в блоге "Марша против коррупции". За те полгода, что эти компании управляют домами в Химках, у них образовались многомилллионные долги перед поставщиками ресурсов - и те сейчас пытаются взыскать эти долги через суд.

Более того - "Центурион" обвиняют даже в рейдерских захватах домов в Химках.

Вообще в Интернете можно найти много информации о рейдерских захватах с участием вышеупомянутых компаний. Почему же их пустили в Химки? Попустительство это или злой умысел руководства округа?

У активистов МПК возникли подозрения и относительно химкинских чиновников. По данным "Марша против коррупции", первый замглавы Химок Дмитрий Кайгородов, назначенный на эту должность недавно, косвенно связан с пришедшими в городской округ сомнительными УК и стоящей за ними "Московской эксплуатирующей компанией". А кроме того, Кайгородов уже поруководил одной УК в Волгограде - и результат оказался неутешительный. Сейчас против ООО "УК РМС" поданы иски о взыскании долгов на сумму около 26 млн рублей. Истцами являются подрядчики и поставщики, а также власти Волгограда.

Схема исчезновения средств в Волгограде была та же, что и в Химках: УК собирает платежи с жителей, но поставщикам и подрядчикам их не перечисляет. Деньги исчезают! И тут выясняется, что эта волгоградская УК принадлежит офшору на Каймановых островах. Как ее вообще допустили до управления домами?

Подробности - читайте в блоге "Марша против коррупции":

- о сомнительных УК в Химках;

- о сомнительных чиновниках в химкинской администрации.

Тематика: 
Места: