| 15.06.2018 19:13

"Страшная месть" за борьбу со свалками и Воробьевым

Вчера случилось беспрецедентное для Подмосковья событие. До 13 августа арестован глава Серпуховского района Александр Шестун. В зале Басманного суда Москвы он заявил, что дело его полностью сфальсифицировано, что ему угрожали из Администрации Президента, правительства Московской области и ФСБ и требовали не выдвигать свою кандидатуру на предстоящих выборах - а он не послушался...

Конфликт Шестуна с Андреем Воробьевым берет свое начало в 2016 году, когда в Подмосковье началась инициированная губернатором кампания по ликвидации местного самоуправления и объединению районов в городские округа. Шестун жестко выступил против этой реформы и лично Воробьева. Депутаты всех серпуховских поселений отказались поддержать округ - и район сохранился. 

Вторым раздражающим подмосковное руководство фактом стали, по всей видимости, выступления Шестуна против свалки ТБО "Лесная" под Серпуховым. Она эксплуатируется с грубейшими нарушениями (принимает вчетверо больше мусора, чем должна, не имеет системы изоляции и сбора фильтрата, очистки, сортировки) и отравляет жизнь всем, кто живет в радиусе нескольких километров.

Шестун провел несколько митингов за закрытие свалки и лично вместе с жителями блокировал въезд мусоровозам...

Суд приостановил эксплуатацию свалки, однако решение еще не вступило в законную силу и обжаловано. 

Кроме того, Шестун выступал против мусорного полигона Сьяново, который в последнее время постоянно горит. Глава Серпуховского района высказывал недовольство тем, что ответственность за происходящее на коммерческом полигоне возложили на его администрацию, у которой в федеральный и областной бюджет забирают более 80% налогов, не оставляя в муниципалитете почти ничего.

С начала весны на администрацию Серпуховского района начались регулярные атаки силовиков в масках. В рамках дела 2008 года о якобы мошенничестве с землей при уточнении границ деревни Борисово "маски шоу" выламывали в здании администрации двери, переворачивали помещения вверх дном. На троих сотрудниц возрастом за 60 лет завели уголовные дела, причем одна из них сейчас находится в СИЗО, другие под домашним арестом.

Из правительства Московской области и Администрации Президента Шестуну звонили и угрожали, требуя, чтобы он не выставлял свою кандидатуру на предстоящих выборах главы Серпуховского района.

Шестун записал видеообращение, где открыто озвучил угрозы и пролил свет на "тайную кухню" российской политики, вокруг которой существует негласный обет молчания. Видео произвело эффект разорвавшейся бомбы...

Действующие лица:

После этого визиты неизвестных в масках стали еще чаще.

Затем была пресс-конференция Шестуна, на которой он жестко раскритиковал Воробьева, и его разгромное выступление в Госдуме.

А 13 июня в шесть часов утра в дом Шестуна ворвались десятки вооруженных людей в масках, без каких-либо "опознавательных знаков", скрутили его и старшую дочь, положив их лицом в пол, "заблокировали" супругу и других детей. Дом был оцеплен, связь с внешним миром перекрыта. У Шестуна на фоне всех этих событий поднялось давление, произошел сердечный приступ. Однако врачам скорой помощи, которые приехали по вызову, не позволили госпитализировать больного. В заключении они написали, что медпомощь не была оказана в связи с противодействием неизвестных людей из силовых структур.

После многочасового обыска Шестуна в наручниках увезли в Следственный комитет, а оттуда - Басманный суд Москвы, который и вынес решение об аресте главы Серпуховского района на два месяца.

Супруга арестованного - Юлия Шестун - рассказала "Новой газете", что все эти события произошли накануне подачи ее мужем документов для участия в выборах главы Серпуховского района. Шестун опять не послушался указаний приближенных губернатора, ФСБ и Администрации Президента.

Общественность сейчас формирует группу поддержки Александра Шестуна.