| 05.06.2018 16:06

Горячие точки "мусорных" скандалов

В последние месяцы Московская область буквально разрывается от "мусорных конфликтов", которые выводят на митинги тысячи людей в разных точках Подмосковья, провоцируют столкновения с полицией и даже радикальные действия. Мы попытались собрать в этой статье наиболее острые случаи мусорных протестов.

Митинг в Волоколамске, май 2018 года

Началась эта история с массового закрытия старых мусорных полигонов в Подмосковье. Они планомерно ликвидировались по плану губернатора Московской области Андрея Воробьева - с одновременным проектированием новых полигонов ТБО и мусоросжигательных заводов.

По словам Воробьева, из 39 действующих в регионе полигонов за годы его губернаторства были закрыты 24. Получается, что легальных мест размещения мусора осталось 15 на все Подмосковье. Возможно, критической точкой стало широко распиаренное закрытие полигона Кучино в Балашихе в июне 2017 года. По крайней мере, именно с этого события берут свой отсчет "антимусорные протесты". Ведь отходы пришлось перенаправлять в другие районы, где местные жители были этому совсем не рады. К тому же количество свозимого мусора теперь в разы превышает мощность действующих полигонов и МСЗ, и они эксплуатируются с грубыми нарушениями.

Так, с прошлого лета резко возросла нагрузка на мусоросжигательный завод № 4 в Косино-Ухтомском районе Москвы. Жители прилегающих территорий Москвы и Ближнего Подмосковья (Реутова, Балашихи, Люберец, Железнодорожного) стали жаловаться на невыносимое зловоние, которое постоянно окутывало жилые кварталы, особенно по ночам.

Видео работы МСЗ № 4, снятое с 31 августа на 1 сентября 2017 года

В Балашихе прошли уже десятки митингов и сотни пикетов. Из правительства Московской области на все жалобы отвечают, что плохие запахи исходят от закрытого полигона Кучино. Была запущена дегазация свалки, но воздух от нее стал еще хуже. 

Жители же уверены - коптит не Кучино, а прежде всего МСЗ № 4, где теперь жгут в разы больше несортированного мусора... но туда никого не пускают - "секретный объект".

Пикет перед администрацией Балашихи

В Реутове на одном из домов появился протестный баннер...

В мае этого года после долгих усилий активистов суд наконец принял к рассмотрению иск против МСЗ № 4, рассмотрение состоится 19 июня.

Жителям Клина не дает спокойно жить полигон Алексинский карьер. На него теперь везут, по их подсчетам, около 4 млн тонн мусора в год (!), клинские дети и взрослые задыхаются от свалочного газа. Несколько раз за последние месяцы в Клину проходили рекордные за всю историю митинги, собиравшие до 4-5 тысяч человек. Но власти Подмосковья собираются не закрывать Алексинскую свалку, а расширять ее.

Настоящий информационный "прорыв" мусорной темы произошел 21 марта 2018 года, когда более 70 школьников в Волоколамске отравились свалочным газом полигона Ядрово и попали в больницу. На стихийную акцию протеста около больницы приехали губернатор Воробьев и глава Волоколамского района Гаврилов... и едва спаслись от разгневанных жителей.

Новость облетела мировые СМИ, как ни пытались ее скрыть подконтрольные администрации медики и журналисты. 

Антимусорные волнения в Волоколамске, спровоцированные постоянными ядовитыми выбросами свалки и отравлениями людей, не прекращаются с февраля этого года. На митинги еженедельно выходят по несколько тысяч человек, звучат резкие политические лозунги. Жители многократно пытались заблокировать въезд на свалку, в том числе ложась под колеса машин...

Неизвестные партизаны как минимум дважды нападали на мусоровозы, везущие отходы в Ядрово.

В апреле некий мужчина (вроде бы житель деревни Ядрово), вооружившись топором, набросился на две идущих подряд машины с мусором... Один из мусоровозов упал на обочину, у другого оказалось разбитым лобовое стекло.

В мае кто-то из леса обстрелял мусоровоз из гладкоствольного ружья. Водитель с легким ранением был госпитализирован.

Двое активистов - Артем Любимов и Андрей Жданов - были арестованы на пять суток по обвинению в организации протестов. Мэру Волоколамска Петру Лазареву, который поддерживает жителей и согласует митинги против свалок, приходят угрозы из правительства Московской области, у него даже был обыск.

Что в итоге? Старый участок свалки Ядрово был закрыт (но продолжает дымить и отравлять водные источники фильтратом)... зато рядом оборудован новый полигон! Как он работает - можно оценить на этом видео, снятом очевидцами недавно.

В середине мая ночью кто-то - вероятно, в знак протеста? - поджег мусор на новой площадке Ядрово. Так что партизанская война против свалки продолжается.

В Коломне с конца марта идет акция по блокированию мусорного полигона Воловичи. Цель коломенцев - не допустить въезда "чужого" мусора, принимать только "свой", коломенский. Активисты дежурят у ворот свалки уже 2,5 месяца. Их постоянно разгоняют, задерживают и штрафуют. Одного из участников - Вячеслава Егорова - 7 мая арестовали на трое суток.

В протестах принимает участие местный священник - отец Игорь Тарасов.

Отца Игоря уже несколько раз задерживали и даже оштрафовали на 30 тыс. рублей. Но он не отступает и регулярно приходит поддержать коломенцев.

До начала акции полигон Воловичи готовились расширять, однако теперь судьба его под вопросом, ведь, несмотря на репрессивные меры, жители Коломны продолжают свои дежурства.

Еще один громкий протест вспыхнул месяц назад на границе Рузского и Волоколамского районов - вокруг недавно открытого полигона Сычево. Кадры жестких разгонов жителей деревень Сычево и Щелканово обошли Интернет. Нескольких активистов оштрафовали, одного арестовали.

В Серпуховском районе народ будоражит переполненная и эксплуатирующаяся с большими нарушениями свалка "Лесная". Хотя ее работу суд недавно признал незаконной, решение еще не вступило в силу и у жителей нет уверенности в закрытии свалки. В организации и проведении многочисленных митингов за закрытие "Лесной" участвует не кто иной, как глава района Александр Шестун.

По этой причине из правительства Московской области Шестуну постоянно поступают угрозы. В здание районной администрации регулярно врываются силовики в масках - ломая двери кувалдами и переворачивая помещения вверх дном. Шестуну даже пришлось публично озвучить ситуацию, обратившись к президенту Владимиру Путину.

Помимо этого на границе Серпуховского района и Тульской области разгорается конфликт вокруг передачи 117 гектаров леса возле деревни Фенино под еще один мусорный полигон. Жители в шоке от данной перспективы. Под вырубку попадает прекрасный лесной массив с озерами и дикими зверями, грубым образом нарушаются права сельских жителей, которые сейчас живут в живописном, благоприятном месте.

В Куровском митинг против открытия мусорного полигона вблизи деревни Заволенье собрал в конце мая 2000 человек. Возмущение жителей вызвал тот факт, что на месте закрытой незаконной свалки власти собираются разместить официальный полигон.

В Дмитровском районе как минимум три "горячих точки".

Во-первых, жители не согласны с расширением огромного полигона Непейно - и сорваны публичные слушания по этому вопросу.

Во-вторых, народ возмущен планами разместить новую свалку посреди девственной природы около деревни Святогорово. Создана инициативная группа.

И, наконец, в-третьих, точкой мусорного конфликта может стать деревня Бородино у Рогаческого шоссе, которая рассматривается как вероятное место организации еще одной свалки.

Сергиево-Посадский район недоволен планами разместить новый мусорный полигон возле деревни Сахарово, в природоохранной зоне, рядом с водоемами. Сотни людей выходят на митинги.

В Химках тайно и незаконно возобновил работу давно закрытый полигон "Левобережный". Свалка не только вновь принимает отходы от десятков и сотен мусоровозов в день, но и регулярно горит ночами, отравляя воздух.

В Одинцово несанкционированная помойка появилась в 8-м микрорайоне. Ее тоже периодически поджигают.

В Солнечногорском районе несанкционированные свалки по-партизански появляются то тут, то там вокруг деревень Дурыкино и Липуниха. Мусор сваливают ночами и тайком закапывают, в том числе под строящуюся развязку на Ленинградском шоссе.

Антимусорные протесты вслед за Московской областью охватывают и другие регионы.

Так, жители Новой Москвы, не согласны с возможным запуском крупнейшего полигона "Малинки" мощностью 1 млн тонн, расположенного вблизи Троицка.

Ярославль с недавних пор выходит на несогласованные массовые митинги против ввоза московского мусора на полигон Скоково.

Во Владимирской области также проходят акции против московского мусора.

Зимой митинг в Киржачском районе собрал около 3 тыс. участников, разгневанных планами передать 1200 гектаров леса под гигантский полигон ТБО.

Массовый митинг на днях состоялся на днях в г. Александрове.

И это далеко не полный список мусорных конфликтов.

Что же делать? По мнению заслуженного эколога РФ Андрея Пешкова, нужно срочно строить и запускать быстровозводимые и недорогие мусоросортировочные станции, а также создавать условия для развития перерабатывающего и сортировочного бизнеса. Ни о каком строительстве новых экологически опасных полигонов для несортированного мусора, а тем более огромных и сверхдорогих мусоросжигательных заводов по устаревшим технологиям не может идти и речи.