| 16.10.2017 20:45

Вырубка леса в Сходне спровоцировала бурю в соцсетях

Жители Химок бурно обсуждают в социальных сетях вырубку леса под многоэтажное строительство, которую ООО "Стройгрупп" пыталось начать в микрорайоне Сходня 12 октября. На данный момент на фоне громкого скандала порубочный билет отозван, работы остановлены. Однако поток критических комментариев не прекращается. Как будто вскрылся нарыв, обнаживший целый пласт нарастающих, как снежный ком, проблем Сходни, причина которых одна - бесконтрольная, варварская застройка.

Публикуем некоторые, особенно показательные мнения сходненцев:

"Почему у нас за последние 20 лет в два раза увеличилось число домов, а поликлиника как была одна, так и осталась? Вы представляете, какие там очереди? Сколько народу стоит с детьми в педиатрии? Нет новых садиков, школ, инфраструктура вся трещит по швам, и только новые высотки все строятся и строятся..."

"Я начала ездить на работу в Куркино, и мой путь составляет ровно 11 км, а проезжаю я его утром за 1 час 10 минут. Вечером обратная дорога занимает 1 час 30 минут. Социальная катастрофа в Сходне наступила во всех сферах, а причина ее - перенаселение. Когда вы задумаетесь над тем, что делаете?!"
 
"У моей одноклассницы старший сын попал в садик в шесть лет. Второму скоро четыре, а мест как не было, так и нет. Ваши нормы только на бумаге. Меняйте их, в конце концов, если они не соответствуют реальности!"
 
"Вы в курсе, какая очередь на детский сад в Сходне? Вы что-то конкретное сделали чтобы ее уменьшить?"
 
"Градсовет давно ли был в наших краях? У нас столько новых домов, что соседи уже чуть ли не руки друг другу из окон жмут! А нормальных дорог как не было, так и нет... И речь не только о Новосходненском шоссе - во дворах через каждые 10 метров ямы. Школ нет, детсадов - тоже. Про медучреждения лучше помолчать...

А что в ЖКХ? Многие из домов, которые обслуживает МП "ДЕЗ ЖКУ", давно просят капитального ремонта. Может, стоит имеющийся жилой фонд привести в надлежащий вид, а не городить кучу новых домов?!"
 
"Раньше местные депутаты выбирались по территориям, и мы хотя бы знали, с кого из выбранных от Сходни за Сходню спросить. А сейчас придумали выборы от партий - и концов не найдешь. Много лет за Сходней Михаила Раева будто бы закрепляют... Ни разу не слышал, чтобы он для Сходни сделал что-то. Или хотя бы с жителями встретился. Часы приема - и те не установлены. А ведь "Единая Россия" его опять выставит..."

"В детских садах группа состоит из 33 человек. Сад был построен еще в 1970-х! Один работающий педиатр на всю Сходню в пик обострения болезней..."

"Дети учатся в две смены, в классах по 34 человека. В скорой помощи три бригады на весь огромный район, от Фирсановки до Подрезково, нет педиатрической бригады, детской больницы нет. Один маленький парк на всю Сходню, где - коляска на коляске. Нет нормального сообщения между двумя сторонами железной дороги. С коляской жителям южной стороны не попасть в поликлинику на северную сторону. Пандус на железнодорожном мосту шире, чем колеса колясок. Скорая помощь едет три часа вместо норматива 20 минут. Новые дома строятся без парковочных мест, без стоков для воды, машины паркуются на газонах и детских площадках".
 
"У нас двое детей. Младшему ребенку дали место в детском саду в 2,5 км от детсада, который посещает старший ребенок. Маршрутов общественного транспорта на пути от одного сада до другого нет, данное расстояние взрослый человек преодолевает за 25-30 минут, а с 4-летним ребенком идти минут 40. Группы переполнены, дети постоянно болеют".
 
"Почему в скорой помощи, мне, как в такси, говорят: машин свободных нет, ожидайте?!"
 
"В скорую невозможно дозвониться с мобильного. Звонишь 112 - попадаешь в Солнечногорск. Перезваниваешь - попадаешь в Москву. Пока ответят, пока переведут, теряешь драгоценное время. Обычное время ожидания - три часа! Со слов самих же сотрудников скорой, все кардиологические едут в Красногорск, дети в Химки или Москву. Если машина уезжает, то возвращается очень не скоро".
 
"И что за план развития города такой, где высотные дома ставят посреди частного сектора? И при этом не улучшая инфраструктуру никак?"

"Из-за отсутствия путевки в сад мы отдаем детей в частные сады. Выхода другого нет, кормить детей на что-то надо..."

"Наша администрация может только разрешения на вырубку лесов и строительство новостроек выдавать. Нет садов, школ, поликлиник, везде все битком! А вечером даже припарковать машину невозможно..."
 
"Кто-нибудь прогуливался к речке по Железнодорожной улице? Я на днях пошла с внучкой и не смогла сразу туда попасть. От железнодорожного полотна вдоль речки - дома, котеджи и заборы, заборы... В пойме речки вырублено все напрочь. Мои дети выросли в Сходне - купались, загорали, играли в волейбол. Где гулять моим внукам? Кто за это ответит?"
 
"Вызывали скорую со словами: "Подозрение на внутренне кровотечение, срочно приезжайте!" Как думаете - быстро ли приехала скорая? Спустя два часа позвонили для отмены вызова, а нам в ответ - а к вам еще никто и не выезжал".
 
"Нет педиатрической бригады, нет детской больницы. Нет круглосуточного травмпункта, ближайший - за 10 км, в Химках".
 
"Приходя в детскую поликлинику с грудным ребенком, нам приходится стоять часами в очереди. Нет врачей! Запись на прием осуществляется через мобильный портал, где никогда нет свободных мест, сколько ни заходи. Может, вы этим займетесь, вместо того чтобы топить Сходню застройками?!"
 
"Про "ДЕЗ" можно говорить бесконечно. В домах грязь, ремонта нет, никто ни за что не отвечает. Лифты ездят самопроизвольно, скрипят, за что-то задеваюся. Страшно, но приходится ездить - живу на 16-м этаже. И так можно перечислять до бесконечности. Куда я только ни обращалась! Прислали письмо за подписью руководителя "ДЕЗа": уборка производится согласно графику. Администрация Химок только отписывается. Позор!"
 
"У нас нет травмпункта, реанимации. Не дай Бог что случится - стоять в пробке со светофорами в Химки... А также аварийные бригады на Сходне сокращены донельзя, вечером их просто нет. Если нужно что-то обесточить, спасать людей - на Сходне быстрее все сгорит и все умрут. В частном секторе нет пожарных кранов, а это нарушение ФЗ".
 
"Уже сейчас шум от пролетающих самолетов многократно превышает допустимые нормы. Выстроив еще один высотный дом в непосредственной близости с нашими, застройщик с благословения администрации смоделирует "искусственные горы", и, как следствие, шум от самолетов по всем законам физики будет усилен многократно. В горах это вызывает камнепады, оползни и прочие разрушения. В нашем случае - сокращение времени эксплуатации домов, удешевление стоимости квартир и прочие "прелести".
 
"Новый мэр - и тут же новые застройки, каждый раз одно и то же!"
 
"Единственный парк и тот застроили, на Новосходненском шоссе не протолкнуться. А они все новые дома клепают. Кто вообще в Сходне жилье покупает? Отсюда не уехать, не приехать! Вечная многочасовая пробка".
 
"Для кого все строят? Скоро не то что  ездить - ходить будем как в метро, в час пик! Преступность процветает. В Химках уже массово бьют, грабят и портят машины во дворах".
 
"Да сколько еще построить надо? Со Сходни уже не выберешься, раньше за полчаса еле-еле, но въезжаешь в Москву... а сейчас вообще дорога колом стоит!"
 
"В нашей стране чиновник не спрашивает собственника, что можно делать, а что нельзя. Втиснуть дом без парковки - это норма. А вот чтобы построили эту самую парковку, я должен спросить у всех разрешение и получить согласования от чиновников. Хотя чиновник - это человек, обслуживающий интересы местных жителей, и мы их нанимаем к нам на работу".

"С вырубкой лесов жуткая ситуация. В прошлом году в Поварово вырубили 300 гектаров леса под строительство завода "Мерседес". Прекрасно, не правда ли, в юбилейный год завершения битвы под Москвой, правительство области страны-победителя вырубает солнечногорский лес для размещения завода страны-агрессора? Деды в гробу переворачиваются. Зато 9 мая эти же чиновники с улыбками дружной гурьбой побегут высаживать "Лес Победы" под вспышки камер..."

В общем, проблем - море: огромные очереди и переполнение в детских садах, отвратительное качество медпомощи, самолетный шум, который постоянно усиливается по  мере строительства в Сходне многоэтажек, забитые в две смены школы, невыносимая дорожная ситуация, нехватка парков, усугубляющийся кризис в ЖКХ, неэффективная система выборов депутатов...

И, несмотря на все это, проект Генплана Химок предполагает рост жителей почти вдвое за счет усиленной застройки. Так, население Сходни должно увеличиться более чем 1,5 раза, а микрорайона Клязьма-Старбеево - и вовсе в 14,5 раза.

Места: