Новости Важное Поддержите нас Контакты Реклама на сайте

| 03.06.2013 09:45

Результаты общественной инспекции по Химкинскому лесу: фото и видео

Отчет опубликован в блоге Алексея Дмитриева. 

Данный материал содержит краткий отчет об общественно-экологическом контроле, который совместно провели в Химкинском лесу НП "Прозрачный мир" , МОБО "ОЗПП И ООС "ПринципЪ" и Движение в защиту Химкинского леса.

Мероприятие проводилось на двух участках: вблизи строящегося моста в районе Старбеево и старбеевского поля, а также на мезотрофном (переходном) болоте вблизи Старбеево. Через это болото запланирована автомобильная дорога в составе проекта трассы Москва - Санкт-Петербург. Именно "в составе проекта", поскольку она, хотя и предусмотрена проектной документацией и имеет отведенный участок, но идет не из Москвы в Питер, а из Вашутино в Старбеево, с развязкой на месте леса.

Но до этого мы решили провести осмотр на другом объекте:

ОБЪЕКТ № 1: ПРОСЕКА ЧЕРЕЗ ДУБОВУЮ РОЩУ

В конце июля 2012 г. здесь происходила вырубка. Ее последствия были зафиксированы в ходе общественно-экологического контроля 21 июля.

Так называемые порубочные остатки с тех пор убраны не были, как не убраны, судя по всему, следы предшествовавших вырубок. Мы даже обнаружили холм из выкорчеванных пней и кусков древесины, который сам собой зарос травой. 

2_06_2013_1.jpg 

 2_06_2013_3.jpg

2_06_2013_4.jpg

2_06_2013_5.jpg

2_06_2013_6.jpg 

2_06_2013_7.jpg

2_06_2013_8.jpg 

2_06_2013_2.jpg

Это является грубейшей халатностью, допущенной при строительстве, а также прямым свидетельством того, что "Северо-Западная концессионная компания" и ее подрядчики абсолютно безразличны даже к элементарным нормам охраны окружающей среды и предотвращения чрезвычайных ситуаций.

2_06_2013_9.jpg 

Рядом нашелся валяющийся на земле знак "особо охраняемой зоны".

2_06_2013_10.jpg 

2_06_2013_11.jpg 

Овраг возле родника Св. Георгия засыпан грунтом, и рядом прорыта канава, по которой грязная вода со стройки стекает в овраг и к роднику.

2_06_2013_12.jpg 

ОБЪЕКТ № 2 МЕЗОТРОФНОЕ БОЛОТО ВБЛИЗИ СТАРБЕЕВО

Этот объект был изначальной целью нашего похода. Болото плохо изучено, поэтому необходимость в полевых исследованиях назрела давно.

2_06_2013_13.jpg 

Оно представляет из себя переходное (мезотрофное) болото.

2_06_2013_14.jpg 

2_06_2013_15.jpg 

Это линза из торфа и ковра мха-сфагнума, который торф и образует. Построить что-либо по нему, не осушив и не уничтожив болото, невозможно.

Из деревьев на болоте растут по преимуществу сосны и березы - причем в обоих случаях из-за условий болота деревья вырастают "карликовыми".

2_06_2013_16.jpg 

2_06_2013_17.jpg 

2_06_2013_18.jpg 

Сразу же, войдя на болото, мы нашли росянку. Это хоть и не охраняемый, но очень интересный вид, типичный для сфагновых болот.

2_06_2013_19.jpg 

Вскоре мы обнаружили первую важную находку: шейхцерия болотная.

2_06_2013_20.jpg 

Согласно Красной книге Московской области:

(здесь и далее привожу материалы из электронной версии Красной книги М.О.)

Scheuchzeria palustris L.

Семейство Шейхцериевые – Scheuchzeriaceae

Статус

3-я категория. Редкий вид.

Распространение

Широко распространенный евроазиатский болотный вид. В России характерен для торфяных болот таежной зоны. В Московской области известен с XIX века (1). Спорадически распространен в северной и восточной части области; в южных районах встречается очень редко. Отмечен в Волоколамском, Солнечногорском, Клинском, Дмитровском, Талдомском, Пушкинском, Воскресенском, Орехово-Зуевском, Егорьевском, Шатурском, Одинцовском, Рузском, Можайском, Мытищинском, Щёлковском, Балашихинском и Серпуховском р-нах (MW).

Численность и тенденции ее изменения

В Московской области ранее считался довольно обычным болотным видом (2). В связи с осушением значительной площади болот стал встречаться гораздо реже. Часть ранее известных местонахождений вошла в черту г. Москвы. Вид сохранился в основном в северо-западных, северных и восточных р-нах области (MW). На западе области в настоящее время отмечен на болотах близ озер Палецкое и Глубокое, в окрестностях д. Волково (MW) и д. Маслово (3) Одинцовского р-на.

Особенности биологии и экологии

Многолетнее травянистое растение 15–25 см высотой с длинными подземными побегами. Листья очередные, влагалищные, с язычком и линейной пластинкой, нижние сближенные, верхние расставленные. Цветы зеленовато-желтые, немногочисленные, по 3–6 в рыхлых кистях, плоды – многолистовки, при созревании шаровидные, слегка вздутые. Цветет в мае – июне, плодоносит в июне – июле. Размножение семенное и вегетативное. Встречается по окраинам верховых болот, на переходных болотах и сплавинах.

Лимитирующие факторы

Изменение условий произрастания, прежде всего – гидрологического режима болот.

Принятые меры охраны

Вид впервые занесен в Красную книгу Московской области. Места произрастания охраняются на территории ПТЗ и в нескольких заказниках (Рузский, Одинцовский, Дмитровский, Талдомский, Егорьевский, Шатурский р-ны).

Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях

Соблюдение режима особой охраны ООПТ, в которых произрастает вид. Контроль за состоянием сохранившихся популяций, организация ООПТ в местах нахождения крупных устойчивых, а также угрожаемых популяций.

Рекомендации по сохранению вида в условиях культуры

Культивирование не освоено и пока нецелесообразно.

Источники информации

1. Кауфман, 1889; 2. Сырейщиков, 1906; 3. Данные составителя очерка.

Составитель

Е.Г. Суслова.

Шейхцерии на осмотренном нами болоте очень много.

Второй большой находкой стала орхидея, пальчатокоренник мясо-красный (Приложение 1 к Красной книге Московской области: вид, нуждающийся в контроле и наблюдении) 

2_06_2013_21.jpg 

Но самой интересной находкой стала другая орхидея - редкий

ЛАДЬЯН ТРЕХРАЗДЕЛЬНЫЙ

2_06_2013_22.jpg 

Corallorhiza trifida Chаtel.

Семейство Орхидные – Orchidaceae

Статус

2-я категория. Вид, сокращающийся в численности.

Распространение

Голарктический вид, ареал охватывает Европу, Азию, Северную Америку (1). В России встречается в европейской части, а также в Сибири и на Дальнем Востоке, преимущественно в лесной полосе, на севере заходит в зону тундры (1). Растет во всех сопредельных областях. В Московской области известен с 1824–1826 гг. (гербарий М.А. Максимовича). Изредка встречается по всей территории области, но в южной части очень редок (Коломенский и Серпуховский р-ны) (2–7).

Численность и тенденции ее изменения

Численность невелика, прослеживается тенденция к ее сокращению: из двенадцати ранее известных местонахождений растение исчезло. Найдено новое местонахождение в Одинцовском р-не (MW, Е.Г. Суслова).

Особенности биологии и экологии

Многолетнее травянистое растение, лишенное хлорофилла (сапротроф), подземным беловатым корневищем, разветвленным на короткие утолщенные веточки, напоминающие кораллы. Цветоносы желтоватые, 10–15 (до 30) см высотой. Соцветие – рыхлая кисть из 2–10 зеленовато-беловатых цветков. Губа в середине белая с красными пятнышками (1). Цветет в конце мая – июне, плодоносит в августе. Размножается преимущественно семенами, реже – вегетативно. Нередко по нескольку лет ведет подземный образ жизни (1). Растет в сырых лесах, на лугах, болотах, среди кустарников, на вскрытых торфяниках. Предпочитает хорошо увлажненные участки, к богатству почвы и ее реакции малотребователен. Одинцовском р-не произрастает в тенистом еловом лесу в окрестностях д. Малые Вязёмы.

Лимитирующие факторы

В наибольшей степени страдает от вырубки леса, осушения переувлажненных местообитаний, а также вытаптывания мест произрастания.

Принятые меры охраны

Включен в Приложение II к Конвенции СИТЕС (8). На сопредельных территориях внесен в Красные книги Калужской (2006), Рязанской (2002), Смоленской (1997), Тверской (2002) и Ярославской (2004) областей, а также в списки охраняемых видов Владимирской и Тульской областей. На территории Московской области вид взят под охрану с 1984 г. (9). Категория статуса вида в данном издании Красной книги Московской области изменена с 3-й на 2-ю. Местообитания вида охраняются на территории ПТЗ, НП "Лосиный остров", пяти заказников (Истринский, Можайский, Одинцовский, Рузский и Солнечногорский р-ны) и недавно организованного природного резервата местного значения "Долина реки Вяземки" (Одинцовский р-н).

Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях

Охрана наиболее крупных местонахождений вида в ООПТ.

Рекомендации по сохранению вида в условиях культуры

Сведений о культивировании вида не обнаружено. Культивирование вида малоэффективно из-за его экологических особенностей.

Источники информации

1. Алексеев, Вахрамеева и др., 1988; 2. Алексеев, Губанов, 1980; 3. Алексеев, Карпухина и др., 1992; 4. Кауфман, 1866; 5. Петунников, 1906; 6. Смирнов, 1958; 7. Сырейщиков, 1906. 8. Конвенция..., 1995; 9. Решение исполнительных комитетов..., 1984.

Составитель

М.Г. Вахрамеева.

Дома, обратившись к специальной литературе, Мария Семенцова выяснила следующее:

Ладьян трехраздельный относится к характерным для старовозрастных лесов видам. Его присутствие означает, что эта часть леса (болота) уже давно существует в нынешнем виде и человек не вмешивался в нее много лет.

Кроме того, мы на всякий случай фотографировали необычных гусениц, которых то и дело находили на болоте - и не напрасно.

Оказалось, это тоже редкий вид. 

2-06-2013-23_1.jpg 

ПЕРЛАМУТРОВКА СЕВЕРНАЯ

Boloria aquilonaris (Stichel, 1908)

Отряд Чешуекрылые – Lepidoptera

Семейство Нимфалиды – Nymphalidae

Статус

2-я категория. Вид, сокращающийся в численности.

Распространение

Центральная Европа, Фенноскандия, север Европейской России, Полярный Урал, полуострова Ямал и Таймыр (1, 2). В Московской области известен со второй половины XIX в. (3, 4). За последние 30 лет отмечен в Дмитровском р-не в 1970–1978 гг. (5), в 2006 и 2008 гг. (6), в Егорьевском р-не в 2002 г. (7), в Одинцовском р-не в 1979 г. (8), 1986, 1989, 1995 гг. (9), в Рузском р-не в 1980 г. (8), Серпуховском р-не на территории ПТЗ (10, 11), а также в Балашихинском, Павлово-Посадском, Пушкинском, Сергиево-Посадском, Талдомском, Химкинском, Шатурском и Щёлковском р-нах (12).

Численность и тенденции ее изменения

В местах обитания имеет невысокую численность (10, 12). Известно 15 местонахождений, выявленных или подтвержденных за последние 30 лет. В связи с отсутствием подтверждения обитания в течение более чем 30 лет нет оснований считать сохранившимися популяции в местонахождениях, известных с начала 1970-х гг. к югу от г. Талдом, в окрестностях г. Можайск и г. Солнечногорск (13) и в Солнечногорском р-не близ д. Чашниково (14). Местонахождения в восточной части Балашихинского р-на, в Дмитровском р-не и г. Химки находятся под угрозой уничтожения.

Особенности биологии и экологии

Длина переднего крыла – 16–19 мм (1). Обитает на сфагновых болотах с клюквой. Гусеницы кормятся на клюкве (1, 10, 12). Лёт бабочек в июне – начале июля.

Лимитирующие факторы

Уничтожение или деградация биотопов в результате осушительной мелиорации, застройки, торфоразработок, пожаров, интенсивного посещения ягодников.

Принятые меры охраны

Занесен в Красные книги сопредельных областей: Владимирской (2006), Тверской (2002), Ярославской (2004) и г. Москва (2001). В Московской области подлежит охране с 1978 г. (15) как вид дневных бабочек. Места обитания охраняются на территории ПТЗ, НП "Лосиный остров", а также находятся на шести ООПТ областного значения.

Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях

Проверка ранее известных местонахождений, прежде всего в Талдомском и Солнечногорском районах. Защита мест обитания путем создания ООПТ, режим которых предусматривает поддержание гидрологического режима и не допускает его нарушение, а также запрещает застройку территории, прокладку дорог и другие действия, ведущие к уничтожению или деградации биотопа, при необходимости регулирует посещение болот и сбор клюквы. Защита от сбора особей.

Рекомендации по сохранению вида в условиях культуры

Сохранение в культуре пока не стало необходимым.

Источники информации

1. Higgins, Riley, 1970; 2. Коршунов, 1972; 3. Двигубский, 1892; 4. Свиридов, 1982; 5. Данные Л.В. Большакова по сборам Л.А. Николаевского; 6. Данные Л.Б. Волковой и Г.С. Ерёмкина; 7. Природа..., 2006; 8. Мимонов, 1981а; 9. Могучев, 1999; 10. Осипов,, Самодуров, 1988; 11. Самодуров, Осипов, 1994; 12. Ерёмкин, Мазохин, Мимонов, 2006; 13. Сироткин, 1976; 14. Свиридов, 1972; 15. Решение исполнительных комитетов..., 1978.

Составитель

Н.А. Соболев. 

Следует добавить, что уничтожение местообитаний редких видов российским законодательством запрещено и преследуется, но... к сожалению, застройщик и должностные лица всех уровней смотрят на эти проблемы с деланным безразличием.

Строительство трассы по-прежнему ведется дикарскими методами, по принципу "после нас хоть потоп", причем в случае со строительством на окраине Ефимовского мезотрофоного болота потоп действительно случился.

Дорога, которая угрожает уничтожением этому болоту, свяжет два места, в которых планируют развернуть бурную активность: Старбеево и Вашутино.

В Вашутино уже уничтожены берега пруда, где проходил "Антиселигер-2011", на заборе натянута колючая проволока и внутри не стихают работы.

2_06_2013_24.jpg 

2_06_2013_25.jpg 

Следует отметить, что нынешний мэр Химок, Олег Шахов, осенью прошлого года заявил:

2_06_2013_26.jpg 

"Я имел прямое отношение к этому проекту и считаю его объективно совершенным".

Комментарии

09.06.2013 - 18:19 | Андрэ

Всем давно было ясно, что разгром экологов в Химкинском лесу в 2011-12 гг. будет иметь самые печальные последствия для всего экологического движения и оппозиции в целом. Все акции, которые организовывали и проводили "зеленые", оказались безрезультатными, они только укрепили решимость властей идти до конца. Ни в чем и ни где не было достигнуто победы, даже тактической или локальной. Кто нынче вспоминает про Чирикову? Она снова канула в безвестность - в политике никому не нужны "лузеры". Жаль, что этого не понимали рядовые экологи, которым с самого начала нужно было понять, что бороться с этой властью бесполезно.

03.06.2013 - 18:45 | местные

Очень интересная работа! С большим удовольствием прочитали отчёт. Лес наш любим и просто восхищены тем, что сколько в нём жизни! Сколько редкого и удивительного! Любить и лелеять наше сокровище - ЛЕС!

03.06.2013 - 18:30 | Юлия

Я так понимаю, что Вашутинского пруда больше нет?