| 09.10.2014 10:59

Правительство Москвы сообщило, что будет штрафовать за уборку опавшей листвы на 300 тыс. рублей

 

Во вчерашнем номере газеты "Известия" сообщается, что правительство Москвы разослало уведомление по префектурам - о том, что в случае незаконной уборки опавшей листвы подрядные организации будут штрафоваться на 300 тыс. рублей. Связано это с тем, что в Департамент природопользования Москвы на уборку опавших листьев массово жалуются москвичи, общественные организации, экологи и пр.

Между тем, согласно постановлению правительства Москвы от 10.09.2002 "Об утверждении правил создания, содержания и охраны зеленых насаждений Москвы", листья убираются лишь "...на полосе шириной: вдоль городских магистралей и на внекатегорийных объектах — до 25 м; вдоль улиц и проездов районного значения, вдоль шоссейных дорог на территории области, обслуживаемых городскими и окружными дорожными службами, — до 10 м; вдоль дворовых проездов и проездов в парковых зонах — до 5 м, а также на дворовых территориях с искусственным покрытием, в том числе детских и спортивных площадках. На газонах остальных территорий, в том числе лесопарков, парков, скверов, бульваров лист не убирается".

Ответственность за нарушение данного правила - штраф до 300 тыс. рублей - оказывается, установлена еще 7 лет назад: статьей 4.18 Закона города Москвы от 21.11.2007 № 45. Однако до сих пор никто наказан не был, и организации ЖКХ начиная с сентября сгребали листья в московских парках, дворах и скверах. Как уверены общественники - в связи с тем, что дворникам платят за объем собранного мусора (по количеству контейнеров).

О том, насколько вредна уборка листьев, разрушающая и без того слабую экосистему города, мы уже не раз писали на страницах нашего сайта.

"Листья — неотъемлемый участник круговорота веществ в природе. Все деревья забирают из почвы много питательных элементов, из-за этого почва беднеет, а листья, опадая и перегнивая, возвращают эти питательные вещества. Поэтому, если несколько лет подряд убирать листья, то деревья слабеют и начинают умирать. В городе листья нужно убирать только на дорогах и тротуарах, а также на детских и спортивных площадках. В остальных случаях они собираются только в чисто коррупционных целях. Невежество коммунальных служб привело также к исчезновению дождевых червей, необходимых для разрыхления почвы и напитки ее кислородом — они как раз питаются опавшими листьями", - говорит глава Московского городского общества защиты природы Галина Морозова. А нет червей - нет и птиц, которые ими питаются...

Между тем в Химках начиная с сентября дворники по-прежнему сгребают опавшие листья. Активисты уже много раз обращались к химкинским властям на протяжени последних 6-7 лет с требованием запретить коммунальным службам тратить деньги жильцов на столь вредное для природы мероприятие, однако безрезультатно. 29 сентября этого года в администрацию было подано очередное заявление:

Посмотрим, что ответят химкинские чиновники в свете намерения московских властей наказывать за незаконную уборку листьев рублем.

Места: 

Комментарии

09.10.2014 - 12:50 | гость

запретить сгребать листву следует и на озеленённых дворах