| 01.03.2017 15:27

4 губительных для природы законопроекта в Год экологии

Газета "Версия" анализирует наиболее неприятные для населения и природы России поправки в экологическое законодательство в 2017 году - объявленном, кстати, Годом Экологии. Изменения планируется внести в Лесной, Земельный и Водный кодексы РФ.

Во-первых, теперь разрешено огораживать охотничьи хозяйства. По словам специалиста "Гринпис России" Михаила Крейндлина, на деле это означает, что в лесу достаточно теперь поставить кормушку для животных - и все, уже можно вокруг делать забор. Что происходит за забором - никто не видит и не знает.

В результате, например, в Карелии за ограждением длиной 44 км (!) вдоль охотничьего хозяйства "Черные камни" вырублен почти весь лес, проложены дороги. Теперь этот забор будет узаконен. Возможно, начнется и капитальное строительство. И таких охотничьих хозяйств в России сотни.

Фото: mustoi.ru/kak-zhiteli-karelskogo-prigranichya-okazalis-zalozhnikami-elitnoj-oxoty

Экологи считают, что нарушается право на свободный доступ граждан в лес и что к закону необходимо уточнение: забор можно устанавливать только вокруг вольеров с дикими животными, опасными для людей.

Тем не менее поправки об охотхозяйствах уже вступили в законную силу.

Во-вторых, правительство РФ, как мы уже писали, одобрило так называемую лесную амнистию. И грозит это неслыханным по масштабам расхищением лесфонда. Если амнистию окончательно утвердят Дума, Совет Федерации и Президент, то любой захват леса можно будет узаконить и оформить в частную собственность... а потом еще захватить и еще оформить. И так до бесконечности, учитывая, что на кадастровый учет поставлена лишь четверть лесов России.

Главным лоббистом этой реформы был губернатор Московской области Андрей Воробьев, при котором тотальная застройка подмосковных лесов приобрела угрожающий размах. Обсуждаться "лесная амнистия" будет в Госдуме в марте.

Эту вырубку леса под промышленную застройку в пос. Поварово Солнечногорского района Подмосковья тоже могут узаконить с помощью "лесной амнистии" (хотя лес рубился под видом санитарных мероприятий)

В-третьих, еще одна опасность для российской природы - предложенный Минприроды РФ законопроект, по которому можно будет строить в заповедниках и нацпарках "инфраструктуру для экотуризма", занимая ею до 20% площади. Это может вылиться в жилищную застройку природных территорий, так как нигде не уточняется, что такое "инфраструктура для экотуризма", считает Крейндлин. И такой пример уже есть - в Санкт-Петербурге под видом санатория "Дюны", в лесу стал строиться жилой комплекс. Еще до принятия законопроекта. Что же будет после?

Фото: kvadrat.ru/buildings/svetlyy-mir-vnutri

В-четвертых, появилась законодательная инициатива о платном посещении природных парков. К ним, в частности, в Москве и Химках относятся Битцевский лес и Долина реки Сходни. Всего по России их сотни. Ориентировочная стоимость посещения парков уже названа - 1,5 тыс. рублей, но точную цифру будут определять местные власти. Комитет Госдумы по экологии уже поддержал платный вход в природные парки.