| 03.02.2016 18:28

К чему ведет "обезглавливание" деревьев

В Химках и других российских городах практикуется так называемый топпинг деревьев или, если перевести с английского, "обезглавливание". Суть топпинга заключается в том, что дерево "радикально обрезают", оставляя от него практически один только ствол - длиной от 2 до 10 метров.

Топпинг на ул. Павлова в г. Химки, декабрь 2015 года

Коммунальные службы и всякого рода "озеленители" пытаются объяснить данные работы тем, что дерево без такой обрезки может быть аварийно опасным, что срезаются больные и ненужные ветки и т. д.

Однако что происходит в реальности?

- За дело берутся чаще всего непрофессионалы, которые обрезают все кроны подряд, разные деревья - одинаково, даже не обследуя их и не интересуясь тем, нужна ли вообще такая обрезка.

- После данной процедуры почти половина деревьев погибает.

- У тех, которые выжили, отрастают новые побеги. Однако они значительно слабее и хуже крепятся к стволу, чем отрезанные. Такое дерево под влиянием ветра и снега "разваливается" и становится по-настоящему опасным.

- Ослабленное, "раненое" дерево становится легкой добычей для вредителей, оно болеет, гниет и разрушается. Цикл его жизни значительно сокращается, даже если оно не погибло сразу.

- Чаще всего подобный вид обрезки происходит в городах, где и так тяжелая экологическая ситуация. Естественно, резкое сокращение объема зеленых насаждений в результате топпинга ведет к уменьшению количества кислорода, загазованности и увеличению пыли в воздухе, а значит, к ухудшению здоровья горожан.

- Нельзя не упомянуть и об изуродованном виде городских улиц в результате такого "ухода" за деревьями, которые производят гнетущее впечатление.

- Нерациональными выглядят в связи со всем вышеперечисленным трудовые и финансовые затраты.

Впрочем, очевидно, для освоения средств и создания видимости работы все это и делается. Ведь за каждое "обработанное" таким варварским способом дерево коммунальщики получают деньги. 

Экологи считают топпинг допустимым лишь в единичных случаях - если дерево действительно больное и по-настоящему угрожает безопасности, и только после его обследования профессионалами.

Места: