Новости Важное Поддержите нас Контакты Реклама на сайте

| 04.01.2025 17:59

"Экологическое ЧП" - декабрь-2024. Когда растает Арктика

  • Подпишитесь на наш Телеграм-канал.

  • Поделитесь своей экопроблемой и получите совет юриста в боте.

Друзья, приветствую вас на канале "Экооборона", в эфире вновь программа "Экологическое ЧП" - и сегодня мы расскажем о том, что происходило с планетой в декабре, каковы прогнозы ученых, а также подведем итоги 2024 года - так что смотрите до конца, чтобы не пропустить главное.

В этом выпуске:

  • Россию ждет драматический неурожай.
  • Как деградирует почва.
  • Растения уже не те.
  • Ураганы - теперь в декабре.
  • Что происходит с пресной водой?
  • В Альпах дожди заменили снег.
  • В какую сумму влетит таяние вечной мерзлоты.
  • Когда растает Арктика.
  • Каков "климатический итог" года.

Итак, начинаем с грустных прогнозов, связанных с критической ситуацией в сельском хозяйстве. В предыдущих видео (смотрите ссылки в описании) мы уже рассказывали об аномальных пожарах и засухах, которые этой осенью охватили Ростовскую, Воронежскую, Белгородскую и другие области России. Семена приходилось сажать буквально в песок. Из-за этого почти 40% озимых посевов находятся в плохом состоянии, причем в Центральном Федеральном округе таковых более 60%, а в Южном - 44%. Это худший показатель за последние 23 года.

В декабре глава Зернового союза Аркадий Злочевский заявил:"Плохие, изреженные и невзошедшие посевы находятся под гораздо большими рисками, чем обычные, нормально взошедшие и достигшие стадии кущения. В хорошем состоянии у нас тоже меньше посевов, чем в прошлом году... Сами понимаете, фундамент под будущим урожаем гораздо слабее".

По мнению аграриев, немного выправить ситуацию с будущим урожаем озимых может лишь снежная зима. Ну а более глобально повлиять на проблему, по мнению экологов, могло бы разведение леса на "неудобьях" и создание полезащитных лесополос, которые бы удерживали влагу в почве, стабилизировали микроклимат, защищали посевы от ветров, а почву - от эрозии.

Кстати, в советское время защитные лесополосы активно высаживались вдоль полей, особенно в степных и лесостепных районах.

----

Негативно влияет на сельское хозяйство и состояние почв, которое ухудшается с каждым годом. Подсчитано, что ежегодно на планете деградируют около 1 млн кв. километров земли, которая ранее была плодородной. А общая площадь таких территорий уже достигла 15 млн кв. километров, что превышает площадь Антарктиды. Основная причина таких процессов - промышленное сельское хозяйство с вырубкой лесов и использованием химических удобрений. Деградация почв - это глобальная угроза для продольственной безопасности, климата и биоразнообразия.

----

В таких условиях набирает силу чилийское движение "Хранителей семян". Его участники целенаправленно собирают, разводят и распространяют семена древних сельхозкультур, чтобы спасти последние от вымирания. В основном это те растения, которые издревле выращивал индейский народ мапуче, к ним относятся, например, томаты, кукуруза, картофель. В условиях меняющегося климата сохранение древних сортов важно для поддержания генетического разнообразия. 

---

Между тем изменение климата негативно влияет на растительный покров, отчего страдают травоядные животные. Соответствующие выводы были сделаны международной группой ученых. Растения в условиях повышенной температуры и избытка углекислого газа в воздухе становятся менее питательными. Причем теряют полезные вещества и водоросли, и тропические леса, и луга. А возможно, и сельхозкультуры. Вы случайно не замечали, что овощи и фрукты уже не такие вкусные, как раньше? Напишите в комментариях.

----

Теперь - об ураганах, которые вообще-то совсем не свойственны декабрю.

Тем не менее Сочи и окрестности в середине месяца оказались в эпицентре стихийного бедствия. За сутки на Сочи вылилась месячная норма осадков, река Херота вышла из своих берегов и затопила жилые районы. Под проливными дождями с гор сошли 13 оползней, разрушив дороги и дома. Некоторые населенные пункты были отрезаны от цивилизации на несколько дней. В селе Бестужевское 5 жилых домов из-за подвижек грунта буквально провалились под землю, некоторые дороги превратились в реки. Видео с места немного передает атмосферу Сочи этих драматических дней. (Пауза.)

Кстати, вырубка лесов - один факторов риска таких событий.

---

Практически одновременно непогода атаковала французский остров Майотта в Индийском океане. Ураган Шидо стал самым мощным за последние 90 лет, ветер достигал скорости невероятных 60 метров в секунду. Подтверждено 20 смертей и 250 пострадавших, однако местные власти считают, что на самом деле жертв намного больше.

"Я думаю, что их точно будет несколько сотен, может быть, мы дойдем до тысячи, даже до нескольких тысяч", - заявил префект Майотты Франсуа-Ксавье Бьеввиль.

На острове разрущены целые жилые кварталы, больницы, аэропорт. "Ощущение как после ядерной войны… Я видел, как исчез целый квартал", - рассказал один из жителей острова журналистам.

Ураган "Шидо" прошелся по юго-западу Индийского океана в середине декабря, после Майотты от него пострадал Мозамбик, где также погибли люди.

---

Вообще климатологи отмечают, что подавляющее большинство последствий изменения климата так или иначе связано с водой.

Как заявила Соня Коппель, секретарь ООН по водным ресурсам: "Большинство последствий изменения климата проявляются через водный цикл. Более 80 процентов природных катастроф связаны с водой: наводнения, засухи и другие экстремальные явления. Например, недавно мы наблюдали масштабные наводнения в Испании, регионе Сахель в Африке и в Австралии. С другой стороны, всё чаще засухи фиксируются там, где раньше они были редкостью, например, в бассейне Амазонки".

___

Вообще реки пересыхают по всему миру, а запасы пресной воды резко сокращаются в последние 10 лет. Такой вывод сделан международной группой ученых на основе космических снимков "НАСА". И не только поверхностные, но и грунтовые воды уже не те - их объем в исследованных водоносных горизонтах за 20 лет упал на 71%. И причина тому - не только рост температуры, но избыточное и нерациональное водопользование, из-за которого запасы воды истощаются. ПО мнению гидрологов, необходимые коренные реформы систем водопользования, тогда есть шанс исправить ситуацию.

---

"Международный климатический журнал" опубликовал результаты научного исследования, касающегося снега. За основу были взяты данные, зарегистрованные в 46 точках Альпийских гор за 100 лет - с 1920 по 2020 год. Объемы снегопадов за это время снизились в среднем на 34%, причем особенно сильно - на юго-западных склонах, там их стало почти вдвое меньше. Все чаще вместо снега в Альпах идут дожди, и это негативно влияет не только на зимние виды спорта, но и на реки и другие водные ресурсы. В одном из прошлых выпусков мы рассказывали, как влияет изменение климата на горнолыжный спорт.

---

Таяние вечной мерзлоты для России влетит в "копеечку" - а точнее, в 10 трлн рублей, и это только на Дальнем Востоке. Таковы результаты подсчетов ущерба от вероятного разрушения домов, дорог и топливно-энергетической инфраструктуры, которые находятся в зоне риска. Из 18 тысяч зданий, возведенных на вечной мерзлоте, под угрозой почти половина.

---

С Арктикой все тоже не Слава Богу. Прогнозы того, в какой момент ледяной покров исчезнет на 95%, разнятся - но это случится однозначно в течение ближайших 20 лет, такой вывод сделали ученые на основании 300 компьютерных моделей, просчитывающих разные варианты развития событий.

“Климатические модели показывают, что, если мы не удержим потепление средней температуры в пределах 1,5 градуса (а уже не удержали!), то гарантированно увидим освобождение ото льда уже в этом столетии”, - уверена Александра Ян из Университета Колорадо.

Периоды безо льда могут держаться до двух месяцев в году, и есть опасность, что однажды слишком теплые зимние месяцы не дадут ледяному покрову восстановиться.

Таяние Арктики может спровоцировать вымирание полярных видов животных, повышение уровня Мирового океана и усиление глобального потепления.

---

К примеру, недавно ученые установили, что резкое потепление поверхностных вод, так называемое теплое пятно в Тихом океане в 2014-2016 годах привело к разрушению экосистем и массовому вымиранию птиц на Аляске, их численность сократилась вдвое в заливе Аляска и в 4 раза - в восточной части Берингова моря. Так, погибли около 4 млн тонкоклювых кайр - птиц, которые питаются мелкой рыбой. Птицы умирали от голода - из-за дефицита рыбы, которая, в свою очередь, не выдержала повышения температуры воды. И с тех пор популяция этих птиц не восстанавливается.

--- 

Ну и еще одно следствие таяния ледников - это снижение планетарного альбедо, отражающей способности Земли. В журнале "Сайнс" ("Наука") высказано предположение, что именно с этим связан скачок глобальной температуры, которая начиная с 2023 года держится устойчиво на 1,5 градуса выше значений доиндустриальной эпохи. "В 2023 году планетарное альбедо было самым низким за последние десятилетия, что могло усилить глобальное потепление", - заявили ученые.

----

Итоги года

В 2024 году, по данным метеорологов, прибавился 41 день опасной жары, которая вредит здоровью людей и экосистемам. Также усилились почти все погодные явления, такие как наводнения, катастрофические ливни и ураганы. О них мы много рассказывали в предыдущих выпусках, дадим ссылку.

В целом, как и предполагали климатологи, 2024 год стал самым теплым за всю историю наблюдений, и глобальное потепление впервые превысило отметку в 1,5 градуса по Цельсию, а содержание углекислого газа в воздухе достигло рекордных 427 частиц на миллион, что в 1,5 раза превышает уровень, который был на Земле 100 лет назад. Растущие температуры спровоцировали небывалые ураганы и наводнения в Европе и США, а также опасные засухи на Юге Африки и в Амазонии, которой уже предрекают превращение в саванну. 

---

Ну а что вдохновляет в этой невеселой ситуации - так это опрос общественного мнения, который был проведен силами ООН и Оксфордского университета. И хоть на абсолютно все видео про изменение климата набегают комментаторы как на свежую добычу, - оказывается, большинство людей тревожит эта проблема. Итоги опроса, проведенного среди 73 тыс. человек в 77 странах мира показали, что 80% людей обеспокоены изменением климата и считают, что следует активнее бороться с климатическим кризисом.

Такого мнения придерживаются:

  • по 66% опрошенных в России и США;
  • 73% в Китае;
  • 77% - в Индии;
  • 83% - в Бразилии;
  • 88% - в Иране;
  • 93% - в Италии.

Примерно 60% опрошенных думают об изменении климата регулярно. При этом во всех странах женщины гораздо больше мужчин обеспокоены этой проблемой.

"Итоги народного голосования по климату четко и ясно дают понять, что граждане мира хотят, чтобы их лидеры преодолели разногласия и прямо сейчас начали активно бороться с климатическим кризисом. Результаты беспрецедентного по своему охвату опроса демонстрируют поразительный уровень консенсуса. Мы призываем политиков и общественных лидеров принять это к сведению", - заявил представитель ООН Ахим Штайнер.

Давайте загадаем, чтобы это пожелание наконец начало сбываться в новом, 2025 году. На этой ноте мы и заканчиваем наш выпуск. Друзья, поздравляем вас с Новым годом и желаем, чтобы он для вас наполнился улыбками, счастьем и хорошим настроением. А мы продолжим рассказывать вам о самом главном. До новых встреч на канале "Экооборона".