| 30.06.2015 22:49

Парки народов севера

Есть на Скандинавском полуострове такая страна - Швеция. Она является одним из лидеров по показателю "Индекс человеческого развития", составляемого ежегодно Организацией Объединенных Наций. Несколько лет назад Швеция занимала почетное второе место после Норвегии. Сейчас ее позиции немного опустились, но все равно эта страна - в первой десятке. Индекс человеческого развития, формируемый на основе множества различных критериев, - это, если упростить, комфортность проживания в стране. Хорошо ли в Швеции человеку? Если коротко - да, хорошо. (Можно судить и по личным впечатлениям моего родственника, который живет там с семьей почти 15 лет.)

А этот "замок" - Музей народов севера в Стокгольме, столице Швеции и Северной Европы. Ну очень красивое здание.

Рядом с музеем находится бескрайний парк (в Стокгольме вообще, куда ни пойдешь... обязательно окажешься в парке!).

Некоторые деревья и не обхватишь - раскинулись на просторе великаны, и никто им обрезание... то есть кронирование не делает почему-то.

А цветы как-то сами растут, без цветников, ваз и клумб. На конец апреля в наличии крокусы, нарциссы, барвинок, пролеска и пр.

Среди растительности даже вот такие птички гуляют.

Ну что можно сказать в итоге? В центре Стокгольма действительно хорошо. Тишина - полнейшая, воздух - чистейший. Природа.

Стоит ли говорить, что там нет ни парковок, ни кафе, ни аттракционов. Ни одного коммерческого объекта! Вообще. Никаких перманентно грохочущих и портящих воздух работ по благоустройству. Лишь изредка - мирные велосипедисты и бегуны. И даже асфальта нет нигде, только тропинки. (И даже не представляю, что устроили бы шведы, если бы треть берега огородили и сделали платной... поэтому такого тоже нет.)

Погуляв в таком парке, чувствуешь себя действительно отдохнувшим и набравшимся сил.

Сами фото навевают мир и спокойствие... пока не вспомнишь, что, нагородив бог знает что в парке им. Льва Толстого (который раз десять меньше по площади и раз в пятьдесят многолюднее), губернатор Воробьев грозится потратить на благоустройство еще 150 миллионов рублей. Содержание парка возле Музея народов севера, думаю, обходится примерно в 100 раз дешевле. Поэтому и гулять там приятнее.

Алла Чернышева, фото автора