| 20.09.2015 11:36

Протестантская этика и рай на земле

"То, что я отрекся от церкви, это совершенно справедливо. Но я отрекся от нее не потому, что я восстал на Господа, а, напротив, только потому, что я всеми силами души желал служить ему".

Лев Толстой

 

Извечный русский вопрос - кому жить хорошо и почему? Почему ряду стран удалось выбиться в лидеры в смысле уровня жизни, образования, науки, прав человека, а другие так и плетутся в хвосте и самые умные оттуда бегут? И что помогло некоторым из отстающих все-таки сделать быстрый рывок в будущее?

Многие мои родственники и друзья, умные, образованные, активные, увы, эмигрировали с 1989 по 2015 гг. Какие страны они выбрали для своего проживания? А вот такие: США, Швеция, Канада, Великобритания и Эстония.

Смотрим глобальный рейтинг государств по внедрению инноваций - 2014 (составлен Корнельским университетом, школой бизнеса INSEAD и Всемирной организацией интеллектуальной собственности):

Уровень образования населения в государствах мира (ООН, 2014) :

Смотрим дальше: индекс восприятия коррупции - 2014 (Transparensy International):

И, наконец, самый главный, наверное, рейтинг - индекс человеческого развития (2014, ООН), включающий в себя буквально все условия жизни человека в стране (уровень дохода, здоровье, продолжительность жизни, образование, гражданские свободы, жилищные условия, экология и пр.).

Что общего между первыми из первых?

Все эти страны находятся в разных уголках мира, имеют разный климат и очень различаются по наличию природных ресурсов, включая размер территории. Но при этом почти все страны, лидирующие в рейтингах, - христианские. И не просто христианские, а конкретно - протестантские. Если же взять первую пятерку приведенных рейтингов, а также "личного рейтинга" моих эмигрировавших близких - то первая пятерка самых благополучных стран мира представлена и вовсе только и исключительно протестантскими странами. Случайность? Но, если брать государства бывшего СССР, - та же картина: лидируют по всем показателям три протестантские страны - Эстония, Литва и Латвия!

Под протестантскими следует понимать не только страны, которые в каком-то веке приняли протестантизм, но и те, что были основаны протестантами (США, Новая Зеландия, Канада, Австралия).

Исключение - несколько "конфуцианских" стран трудолюбивой "рисовой цивилизации": Южная Корея, Япония, Сингапур и Гонконг (последний, правда, после 100-летнего пребывания в составе Англии вернулся в Китай, и теперь там постоянная напряженность между жителями и властями, выливающаяся в массовые протесты). Все эти четыре государства были не так давно в отстающих. Резкий рывок к "лучшей жизни" им удалось совершить именно в тот момент, когда они стали развиваться под прямым управлением протестантских стран (Япония и Южная Корея - США; Гонконг и Сингапур - Великобритания).

Китай - вроде бы родина Конфуция и тоже "рисовая цивилизация" трудоголиков, но... у него "собственная гордость", и пока он безнадежно отстает по всем показателям не только от Европы и США, но и от России. Что интересно, у России довольно хорошие показатели - и по уровню образования, и по индексу человеческого развития. С чем действительно и по-настоящему плохо - это коррупция, она на уровне самых отсталых стран мира.

И вот в связи со всем вышеперечисленным захотелось разобраться: в чем же секрет протестантов? Ведь не может быть все вышеперечисленное просто совпадением. Математика такую вероятность отвергает.

Протестанство возникло в Германии в XVI веке как протест против католической церкви, и основателем его считается немецкий священник Мартин Лютер, который прибил к дверям церкви свои "95 тезисов", входившие в противоречие с католическими догматами. Протестанты выступили против покупки индульгенций во искупление грехов, обрядовости, вызывающей пышности, недостойного поведения священников.

Мартин Лютер

И действительно - немного познакомившись с религией и традициями Древнего Рима и побывав в Риме современном, изумляешься, как много в католической церкви от язычества. Да практически все внешние формы - из Древнего Рима, и нет никаких отличий. Просто отменили старых богов и теми же обрядами в тех же храмах стали служить новым: Христу и Деве Марии. И алтарь, и понтифик (высший жрец), и весталки (монахини), и реалистичные статуи богов, да и конструкция самих храмов - все оттуда, из античности.

Более того - один из крупнейших католических храмов Рима, где похоронен Рафаэль... это переделанный древний языческий Пантеон - храм всех богов!

Пантеон. Рим (фото автора)

Нет более потрясающего и прекрасного города, чем Вечный город Рим.  Но насчет того, насколько он христианский, существуют большие сомнения. В Ватикане, например, "отмываются" миллиарды коррупционных долларов, в том числе из России. И экс-Папа Бенедикт XVI ушел именно из-за того, что ничего не мог с этим поделать. Вот такое христианство...

По иронии судьбы главный католический храм - Собор Святого Петра в Ватикане (немыслимой красоты здание) - и является косвенной причиной возникновения протестанства.

Собор Святого Петра, Ватикан (фото автора)

Именно сбор денег в Германии на строительство этого собора - путем продажи индульгенций не только для живых, но и даже для мертвых (!) - и стал каплей, переполнившей чашу терпения монаха Мартина Лютера. Лютер посчитал это цинизмом и заявил о том, что спасение не может быть куплено за деньги. Потом в виде протеста и появились его "95 тезисов против индульгенций", с которых начало свой отсчет протестантство. А сам Лютер отказался от монашества и женился.

Итак, в чем же отличие протестантов от католиков?

- В основе протестанства лежит Библия в своем первозданном виде, и прежде всего Евангелие. Вера во Христа, любовь к нему и соблюдение заповедей - вот что главное. Нет никаких "святых", никаких статуй, икон и прочих "материальных носителей". А священник не играет особой роли - это не "понтифик", как в Риме, он не имеет никаких полномочий - отпускать грехи или быть посредником между Богом и человеком. Посредников между Богом и человеком вообще нет. Протестантский священник - простой смертный, который в основном читает и обсуждает с прихожанами библейские тексты (кстати, именно протестанты и решили перевести Евангелие на национальные языки - чтоб всем понятно было; до этого оно читалось лишь на латыни). А в некоторых протестантских церквях священников нет вообще.

- Странный казус, в котором, кажется, и сами протестанты до сих пор не смогли разобраться, заключается в следующем.

С одной стороны, спасение является исключительно Божьим даром и не зависит от количества добрых и злых дел, сотворенных человеком. В общем, хорошими делами прославиться... то есть заслужить спасение - нельзя.

С другой стороны, согласно протестантской этике, человек должен реализовать свое призвание, данное ему свыше, - то есть усердно, честно и добросовестно работать. И такое поведение является богоугодным и правильным, а честно заработанное богатство - признак того, что человек на верном пути. Но именно честно заработанное и не вызывающее богатство. Протестант обязан быть аскетом, независимо от того, сколько денег на его счету.

В общем, кажется, что между первым и вторым пунктами есть некоторое противоречие.

- Протестантские церкви - чаще скромные, простые здания. Это вам не роскошный храм языческих богов и их "посредников", а место, где просто читают Библию.

Лютеранская церковь в Таллинне (фото автора)

- Монашество (которое, как уже указано выше, - порождение древнеримской языческой традиции "весталок"), в протестанстве отсутствует. Оно воспринимается как отклонение от исполнения своего мирского призвания (см. выше). Истинные протестанты - за крепкую семью, за верность и честность в отношениях. При этом элементы монашества как бы "распространяются на всех" - аскетом должен быть каждый благочестивый человек.

- Еще одно - может быть, самое главное, краеугольное - отличие: у протестантов нет лидеров, и вообще нет никакой церковной монополии

В мире десятки тысяч протестантских церквей (всех и не сосчитать!), и они мирно сосуществуют: есть лютеране, англикане и кальвинисты, есть баптисты, евангелисты и пятидесятники и пр. и пр. При этом у протестантов не принято как-то ущемлять "конкурирующие" конфессии (ни протестантов других церквей, ни католиков, ни православных, ни буддистов и пр.).

А что касается лидеров... у католиков есть Папа Римский, у православных - Патриарх, у буддистов - Далай Лама... а у протестантов - на Земле нет никого. Единственный их духовный лидер - на небесах, и это Христос. Но он безмерно далеко, и он недосягаем. Все, что остается земному человеку, - это просто верить в Него, любить Его и благодарить. И тогда, может быть, он обретет спасение.

Обратными сторонами такой абсолютной земной безлидерности являются:

- демократия и местное самоуправление вместо авторитаризма; 

- национальные государства - вместо империи; 

- конкуренция вместо монополии;

- личная ответственность каждого за свою жизнь и за все, что происходит вокруг, вместо возложения ответственности на царя, правительство, Папу Римского, Деву Марию, статуи, крестики и прочие атрибуты. Протестантская община - это сообщество равных, которым не на кого уповать и некого просить о "милостях", кроме себя.

Конечно, сейчас протестантские "правила жизни" и принципы претерпели существенные коррективы. А в некоторых европейских протестантских странах уже большинство жителей вообще атеисты. В какой-то момент там даже стала популярна идея "смерти бога" и безрелигиозной церкви. Но... удивительно - и без какой-либо мистической составляющей протестантская этика побеждает!

И, наконец, личные впечатления. В общении представители протестантских стран (немцы, американцы, англичане) настолько дружелюбные, простоватые и открытые, что даже удивляешься - как такие незамысловатые люди могли создать столь совершенные во всех смыслах государства?

А наверное, это не сложно. Наверное, в основу своей жизни достаточно положить простейшие и всем понятные и известные из Библии принципы, а главное - донести их до других. А Евангелие... может быть, на самом деле это книга о том, как создать рай на Земле? Ну хотя бы попытаться.

Алла Чернышева, редактор ecmo.ru