| 17.10.2022 00:12

Позицию "Гринпис" по "сплошным рубкам" поддержали все... за одним исключением

На круглом столе в Общественной палате РФ состоялось обсуждение, касающееся сплошных рубок вокруг Байкала, которые лоббирует в Госдуме депутат Александр Якубовский. Судя по протоколу встречи, опубликованному на сайте "Гринпис", все высказались негативно о данной инициативе и поддержали позицию экологической организации. Противниками проекта выступили и федеральные чиновники, и депутаты, и представители общественных организаций.

Необходимость рубок Якубовский обосновал тем, что сейчас в лесах вокруг Байкала "катастрофа" - якобы из-за отсутствия ухода. Мол, деревья пожирают расплодившиеся в "неухоженной" тайге вредители. Мол, решить проблему может только разрешение сплошных рубок.

Ему возражали, что, если это сделать, то под видом санитарных мероприятий будут пилить здоровые леса на древесину, что и так повсеместно уже делается. А ущерб природе от превращения местности вокруг озера в пустыню очевиден - это деградация животного и растительного мира, нарушение почвенного покрова, а значит, опасность схода селей, угрожающая местным жителей.

Существует закон об уборке неликвидной древесины, заявил эксперт "Гринпис" Михаил Крейндлин. Он позволяет ликвидировать очаги распространения вредителей в лесах. А значит, чтобы навести порядок, никаких новых законов не нужно. 

Другие же заявили о том, что тайгу никто не "чистит" тысячелетиями, и она вполне справляется сама, а вмешиваться в природу - только вредить ей. К тому же оперативно отследить и вовремя убрать зараженные деревья все равно никто не сможет. Убирать же те, которые погибли давно, нет никакого смысла.

В общем, все раскритиковали законопроект о сплошных рубках на Байкале, кроме его автора. Как передают участники, в процессе встречи последний даже произнес фразу: "Я готов хоть завтра отозвать законопроект, если это поможет решить проблему".

В данный момент петицию за запрет сплошных рубок, которые угрожают 68% лесов Байкала, подписали более 30 тыс. граждан.

Напомним, что ранее Александр Якубовский подал заявление в Минюст, требуя признать "Гринпис" иностранным агентом.

Сплошная рубка в тайге

Места: