Новости Важное Поддержите нас Контакты Реклама на сайте

| 17.01.2019 23:30

Русский север против свалки

  • Подпишитесь на наш Телеграм-канал.

  • Поделитесь своей экопроблемой и получите совет юриста в боте.

В минувшие выходные в пос. Урдома Архангельской области съехались 73 делегата из двух регионов - Поморья и Коми: местные жители, активисты, общественные организации, депутаты и даже чиновники.

Фото

Был учрежден Комитет защиты Вычегды. Главной своей задачей Комитет ставит остановку строительства мусорного полигона "Шиес", который московское правительство собирается разместить вблизи от реки Вычегды, имеющей ключевое значение для экологии двух северных регионов.

Активное участие в новом движении примет Комитет спасения Печоры - наиболее известная и уважаемая экологическая организация Республики Коми. Ее представители и взяли слово в начале собрания - вспомнили счастливые для защитников природы "лихие 90-е" и раскритиковали нынешнее время, когда любой гражданской активности перекрывают кислород.

"Мы существуем с 1989 года, - рассказали экологи. - Раньше правительство знало закон, работало с нами, слушало нас. Нам удалось установить границы нацпарка Югыд Ва, прекратить неконтролируемый вылов семги, создать заказник в ценных природных местах, где хотели добывать нефть, и еще много чего сделать... Мы получали гранты на свою работу. А теперь все независимые экологические организации объявили иностранными агентами, мы вынуждены работать без регистрации. По копейке скидываемся на газеты и на свои поездки - или местные жители собирают... Экологических активистов давят, преследуют. Нужно их защищать - это сейчас самое важное".

Выступающие возмущались тем, что интересы населения и хрупкая северная природа "принесены в жертву" московским мусорщикам. Невзирая на крупнейшие в истории Архангельской области протесты, возле железнодорожной станции Шиес ведется строительство полигона. Люди вынуждены бросать работу и домашние дела и вставать на защиту своей родины. Возле стройплощадки организована постоянная вахта, где, сменяя друг друга, дежурят местные жители - следят за стройкой, фиксируют нарушения, заваливают жалобами правоохранительные органы.

Кроме того, идут суды и продолжаются попытки организовать референдум по вопросу ввоза мусора в Архангельскую область, которым избирком не дает хода.

Опасаться есть чего - уже сейчас под полигон вырублено более 50 гектаров девственного леса. Всего же под него отвели 375 гектаров тайги и запрашивают еще 5000!

Через эту местность помимо Вычегды протекают множество рек и речушек, расположены болота, вблизи находятся особо охраняемые природные территории. Вся водная система будет отравлена мусором, возмущались участники съезда. И это будет продолжаться как минимум 100 лет - 20 лет просуществует полигон, и еще 80 лет понадобится на то, чтобы природа хоть как-то "переварила" последствия его работы.

Фото

"Я видела, как мусор пакуют в брикеты, - они рвутся и разваливаются, храниться они не будут, вся грязь потечет в наши реки", - сказала одна из выступающих.

Но сжигать мусор еще хуже, чем сваливать на полигон - во-первых, негативное воздействие мусоросжигательных заводов распространяется не на десятки километров, как от свалки, а на сотни, во-вторых, образуется крайне токсичная зола, которую нужно где-то захоранивать. И в любом случае уничтожается ценное вторсырье, которое могло бы пойти на изготовление новых вещей.

В общем, та мусорная реформа, которую предлагают власти, должна быть остановлена. Нужно внедрять раздельный сбор и переработку отходов, заявили участники съезда. Этим уже с успехом занимаются экоактивисты Архангельской области - причем безо всякой помощи государства, напрямую договорившись с мусороперерабатывающим заводом.

Такие заводы есть и в Подмосковье, и они испытывают острый дефицит сырья. Так не проще ли начать загружать их мощности, чем везти мусор за тысячу километров, в Поморье?

"Мы должны остановить полигон смерти любой ценой!" - заявила одна из выступающих.

Ближайшее мероприятие - всероссийский экопротест, намеченный на 3 февраля. Инициированный поморскими активистами, он встретил горячую поддержку в десятках регионов России - в том числе среди москвичей, рядом с домами которых сейчас строятся мусорные кластеры для отправки отходов на Север. Республика Коми готовится к целой "декаде" протеста, которая будет проходить с 1 по 10 февраля.

"Вот так и зарождается в России гражданское общество", - говорили участники нового движения.