| 12.04.2011 09:25

12 апреля. Химкинский лес. Репортаж с места событий

Как сообщалось ранее, "Автодор" объявил о планах возобновления работ в Химкинском лесу 12 апреля. В районе Вашутино обнаружена свежая отсыпка съезда с трассы на вырубку, на месте вырубки находится грейдер и несколько автомашин.

Пресс-служба "Автодора" заявляет: "В соответствии с ранее заявленными планами проект начнется с очистки территории проходящего через Химкинский лес участка от срубленного леса. Работы в рамках проекта будут осуществляться строго в пределах границ полосы отвода под основной ход трассы" (по сообщению ИТАР-ТАСС от 11 апреля 2011 года).

12 апреля, к 10.30 защитники Химкинского леса  направились на место предполагаемого возобновления работ.

12 апреля, 10:10. По сведениям наблюдателей, в район аэропорта Шереметьево сегодня ночью в 3-10 подвезли зеленый харвестер (многооперационную лесосечную машину). Съезды на просеку Химкинского леса в районе деревни Вашутино, предполагаемого места возобновления работ, охраняют сотрудники ДПС (замечены как минимум 2 поста на съезде с автодороги, по 10 человек на каждом).

11:00. Активисты прибыли на место предполагаемых работ. Как сообщает очевидец, возле деревни Вашутино путь в лес преграждают люди в камуфляже с надписью "Охрана" на одежде. По свидетельствам активистов, работы в лесу пока не ведутся. 

11:30. Активисты в количестве около 50 человек находятся рядом с аэропортом Шереметьево, по другую сторону автодороги, проходящей по кромке Химкинского леса. Неподалеку располагается автобус ОМОНа. Представители движения сообщают, что в самом Химкинском лесу работы не ведутся. Приехавших на место событий журналистов исполнители работ пригласили посмотреть на показательную вырубку с другой стороны от проходящей здесь автотрассы. Перед журналистами выступают "гринписовец" Алексей Ярошенко, лидер движения Евгения Чирикова.  В заявлении прессе исполняющий обязанности директора ФГУ "Дороги России" Андрей Журавлев отмечает, что вариант прокладки автомагистрали через Химкинский лес - наиболее экологичный из всех предложенных. Комментарий г-на Журавлева встречен порцией здорового смеха со стороны экологов и журналистов.

 11:50. Получены первые фотографии с места событий.

 2011-04-12_2_m.jpg 2011-04-12_3_m.jpg
 Общение с прессой Место событий

12:30. Присутствующему на встрече с прессой г-ну Кельбаху задан ряд неделикатных вопросов. Журналистов и экологов интересуют разные аспекты финансирования проекта автотрассы. "Правда ли, что владельцем "российского учредителя" концессионера проекта ООО "Н-Транс" - является компания-офшор? На чьи средства финансировались неофашисты, которые в июле прошлого года агрессивно "защищали" рубщиков Химкинского леса?" После такой атаки журналистов г-н Кельбах предпочел ретироваться.

12:40. Исполнители сегодняшних работ не предъявили никаких документов, подтверждающих разрешение на вырубку. Активисты пытаются перекрыть движение лесовозу, на который были погружены свежесрубленные бревна, расценив это как попытку скрыть следы противоправной деятельности.

12:50. Лесовоз блокирован активистами, водитель сидит в кабине. Порубщики, не сумев доказать законность своей деятельности, скрылись в неизвестном направлении. Вызван наряд полиции, который выехал по вызову, но пока не может сориентироваться. Защитники леса пытаются обратиться к представителям полиции, присутствующим на месте вырубки, чтобы они приняли заявление о правонарушении. Удалось выяснить, что  сегодняшние работы проводили сотрудники печально известной компании "Теплотехник", которую возглавляет епископ Семченко. Факт, что сегодняшние работы проводятся именно этой компанией, удалось выяснить благодаря признанию одного из рабочих. О собственной причастности к компании "Теплотехник" он сообщил крайне неохотно, а сотоварищи, услышав его признание, поспешили на помощь коллеге, оградив его от дальнейших расспросов.

13:00. Получены новые фотографии с места событий. 

 2011-04-12_4_m.jpg 2011-04-12_5_m.jpg
 2011-04-12_6_m.jpg 2011-04-12_7_m.jpg

13:30. Спиленные деревья выгружены обратно. Полицейские, присутствовавшие на месте происшествия, отказались принять жалобу на незаконную вырубку деревьев и предложили обратиться в ОВД г. Химки. Активисты отправились по указанному адресу, чтобы подать жалобу также и на бездействие стражей порядка.

На Лесном Форуме Гринпис России размещен репортаж о сегодняшних событиях.

14:45. Заявление активистов о незаконной вырубке и бездействие полиции принял сотрудник Химкинского ОВД полковник Артюшкин.

Активисты уверены, что сегодняшняя акция была задумана специально для того, чтобы организовать "вброс" информации в СМИ о продолжении работ в Химкинском лесу. Это не более чем попытка убедить инвесторов проекта в том, что ситуация вокруг строительства автотрассы находится под контролем заказчиков. Можно констатировать, что попытка провалилась благодаря оперативному вмешательству защитников Химкинского леса, активистов-экологов, представителей "Гринпис" и других неравнодушных граждан, которые проявили активную социальную позицию в противостоянии беспределу.

Комментарии

15.04.2011 - 07:26 | rtuty

Трассе быть!!!!!Достали пробки уже. Стройте скорее. Так можно до конца века перетягивать одеялко.....

14.04.2011 - 15:26 | Дмитрий

[wink] Спасибо Вам за Вашу борьбу, постараемся помочь.

13.04.2011 - 04:57 | Хафис

"МОГУТ С РОДИНОЙ ПРОСТИТЬСЯ ! ЛИШЬ-БЫ ЗВОН БЫЛ ВЕСЕЛЕЙ!"
ИРОДЫ - У НИХ НЕТ НИЧЕГО СВЯТОГО !

13.04.2011 - 03:49 | Иван Иванович Иванов

«Ъ»: основатель Mirax Group распродает свои земли вблизи будущей трассы Москва – Петербург [exclam]
Одними из крупнейших владельцев земель около строящейся через Химкинский лес автотрассы Москва – Санкт-Петербург являются основатель Mirax Group Сергей Полонский и создатель сети гостиниц Azimut Hotel Александр Клячин, пишет «Коммерсантъ».

По данным ЕГРЮЛ, 95,42% акций ОАО «КСХП «Химки»» принадлежит ООО «УК «Химки»». В начале 2010 года 70% долей в УК принадлежало Клячину, 30% – Полонскому. Согласно документу, ОАО «КСХП «Химки»» принадлежало 711 га в районе строящейся трассы Москва – Санкт-Петербург.

Клячин подтвердил «Ъ», что ему действительно принадлежит ряд земельных участков в районе Шереметьево, отказавшись обсуждать его возможные планы совместного освоения этих земель с Полонским. Источник издания утверждает, что всего в этом районе предпринимателю сейчас принадлежит 385 га, еще 350 га принадлежит Полонскому.

Стоимость этой земли варьируется от $6 тысяч до $8 тысяч за сотку, что на 40–50% ниже рыночной цены, отмечает «Ъ».

Два земельных брокера, изучавшие возможность продажи земель «КСХП «Химки»», утверждают, что большая часть участков – сельхозназначения и никакого отношения к Химкинскому лесу не имеет.
Экологи, выступающие против трассы, уверяют, что эти земли находятся в лесу и правительство обещало их не застраивать.

13.04.2011 - 03:46 | Иван Иванович Иванов

Татьяна : 2011-04-12 13:56:52
Если бы вы знали, как хреново себя чувствуешь на работе, когда не можешь в эти минуты быть с ВАМИ [exclam] Так увольняйтесь! Вон,Серега Агеев - годами нигде не работает, зато лично с Байденом знаком. А то хорошо в теплом офисе сидеть, когда ребята грудью встают на защиту зеленых насаждений [sad] !

13.04.2011 - 02:52 | житель

Теплотехник оформляет порубочный билет в Администраци Химок. А Лесничества хотя бы могут воспрепятствовать?

13.04.2011 - 02:50 | лесоруб

нувот чирикова на камеру отработала и пропала а лес как пилили так и пилят скушно даже

12.04.2011 - 21:09 | azzzz

Банду чириковой под суд!
Слава России!

12.04.2011 - 17:23 | Ратибор

. :, тут я с вами соглашусь. Хотя удар наш был действительно потрясающий (СМИ и в малой доле не передают этого мощного дела), но меня немного тревожит некоторое самоуспокаивание среди некоторых ребят. Мол, это ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО пиар-акция "Автодора", чуть ли не имитация начала работ. А ведь строители реально там обустраиваются: насчет строительных городков и электроэнергии, это правда - ставят, проводят. И два харвестра на Международном шоссе стояли, не один этот несчастный лесопогрузчик. Сегодня бой в нашу пользу, но расслабляться нельзя. Люди, присоединяйтесь к нашей борьбе!!! Даже малыми силами мы отбрасываем их, а если вы не будете равнодушны, они не пройдут! Да поможет нам Бог!

12.04.2011 - 17:05 | Ратибор

Что сказать? Женя молодец, все кто был ребята молодцы. Блестящий и великолепный удар нанесли мы сегодня.

12.04.2011 - 15:35 | .

Товарищи оптимисты, надежд на спасение леса, очень мало , если вы не собиретесь, хотя бы в количестве 500 человек. Сегодня народу собралось очень мало, человек 80-100, из них половина журналисты и сотрудники ОБОП. У Международного шоссе в Лобненском лесничестве и в Вашутино подрядчик "Теплотехник" устанавливает строительные городки, подводят электроэнергию, охрана и рабочие, по видимому, живут в бытовках, в Лобненском лесничестве стоят 2 машины для валки деревьев и др. техника. Работы финансируются. Все это говорит о готовности Автодора продолжать работы, несмотря на мнения оптимистов. Люди проснитесь, рубят ваш лес!!!, где вы? Преодолейте вашу лень помогите спасти лес! Если вы не приедете, все жертвы напрасны!!!

12.04.2011 - 13:56 | Татьяна

Если бы вы знали, как хреново себя чувствуешь на работе, когда не можешь в эти минуты быть с ВАМИ!

12.04.2011 - 12:30 | Леонид

Стоять надо, не отступать. Благодарен всем кто там сегодня был. Будет жить Химкинский лес!

12.04.2011 - 12:06 | Караулов и трупы Ходорковского

Официальное заявление Госкомпании «Автодор»
Сегодня, 16:59 | автор Редакция | категория НОВОСТИ .
Работы по подготовке территории под строительство скоростной автомобильной трассы Москва – Санкт-Петербург продолжаются.

Информация об остановке работ не соответствует действительности.

Работы ведутся на основании всех необходимых разрешительных документов.

12.04.2011 - 11:20 | МК

"Облетев Землю в корабле-спутнике, я увидел, как прекрасна наша планета.
Люди, будем хранить и приумножать эту красоту, А НЕ РАЗРУШАТЬ ЕЁ." Ю.ГАГАРИН.

12.04.2011 - 10:33 | Маша

Держитесь, мы с Вами! Молодцы!!!

12.04.2011 - 09:30 | Bobrickoff

Караулов и трупы Ходорковского : 2011-04-12 08:35:18
Молодцы,вот тут - молодцы! Коли не умеют работать чиновники, жарьте их по полной, клоунов!

Вот здесь я тебя поддерживаю!!! [wink]

12.04.2011 - 09:19 | лесоруб

заявление было принято, через 10 дней дадут ответ о законности работ.А заявление очем о вырубке ни одного дерева не упало и чего проверять.

12.04.2011 - 09:03 | Просто админ

Шаг у моего порога.
Снова ложная тревога.
Но не ложью будет то что
Новый скоро будет шаг.

Марина Цветаева (с)

12.04.2011 - 08:46 | лесоруб

"зеленые" врут работы продолжаются а в полицию неделю назад было послано уведомление о начале работ согласно постановления правительства .А трактор стоял не из за зеленых а по приказу начальства чтобы все желающие смогли сделать фотографии а не бегать по грязи за ним

12.04.2011 - 08:35 | Караулов и трупы Ходорковского

Молодцы,вот тут - молодцы! Коли не умеют работать чиновники, жарьте их по полной, клоунов!

12.04.2011 - 08:09 | Ксения

Благодарны Вам за участие, настойчивость и препятствие произволу!

12.04.2011 - 08:02 | Антон

Держитесь. Это безумие надо остановить!

12.04.2011 - 07:07 | местная пенсионерка

Бросила все дела,сижу читаю и жду вестей от вас, родные, как с фронта!!!

12.04.2011 - 06:00 | Андрэ

Эт конец. Похоже, экологи проиграли.

12.04.2011 - 05:10 | лесоруб

работы ведутся с 9 часов а "зеленых" не видно