| 27.10.2021 18:41

19-километровое диоксиновое пятно в центре города: чем обернулись швейцарские технологии сжигания мусора

Телеканал Euronews показал сюжет об экологическом загрязнении швейцарского города Лозанны и его окрестностней. "Диоксиновое пятно" в почве площадью 19 квадратных километров - таковы результаты работы мусоросжигательного завода в центре города. Концентрации диоксинов в эпицентре загрязнения таковы, что жителям категорически не рекомендуют употреблять в пищу выращенные в этой местности овощи и яйца.

Мусоросжигательный завод - ныне закрытый - работал в Лозанне с 1950 по 2005 год. В начале 1980-х годов на МСЗ установили новые фильтры. По данным экспертов, найденные следы диоксинового загрязнения относятся к периоду до 1985 года, то есть эти опасные токсины настолько устойчивы, что хранятся в почве уже около 40 лет.

Мусоросжигательный завод в Лозанне

Помимо Лозанны диоксины в почве обнаружены и в других районах Швейцарии, где работали МСЗ. Почва требует санации, но площади загрязнений настольки обширны, что пока непонятно, каким образом это делать.

Напомним, что четыре мусоросжигательных завода в Подмосковье компания "РТ-инвест" строит, по ее версии, на основе "передовых японско-швейцарских технологий".

"Не знаем, чем закончится эта история, но излюбленный российскими лоббистами МСЗ аргумент: "Вот посмотрите на Европу, там МСЗ в центре городов, и всё хорошо" - уже не прокатит", - отмечают экоактивисты в социальных сетях.

"Гринпис" начал сбор подписей за запрет мусоросжигания в России.