| 26.10.2021 18:51

Запуск МСЗ в Подмосковье откладывается

Запуск мусоросжигательных заводов в Московской области задерживается, сообщает канал Trash Economy. Такой вывод журналисты сделали на основании поправок, внесенных в территориальную схему по обращению с отходами. Все четыре подмосковных МСЗ, по новым планам, начнут принимать мусор в 2024-м (то есть в год президентских выборов).

Ранее два завода обещали запустить в 2022 году, еще два - в 2023-м.

Напомним, глава "Ростеха" Сергей Чемезов неоднократно жаловался на финансовые и юридические проблемы в реализации строительства МСЗ и просил у правительства содействия. При этом многие федеральные чиновники, включая вице-премьера Викторию Абрамченко и представителей Министерства энергетики, настроены к мусоросжигательным заводам негативно и указывают на их экономическую нецелесообразность.

По мнению предпринимательского сообщества, экосбор, который взимается с бизнеса за утилизацию упаковки, необходимо потратить не на строительство экологически опасных и чрезвычайно дорогих МСЗ, а на создание инфраструктуры по раздельному сбору и переработке отходов.

На фоне этих проблем и разногласий "Гринпис" запустил сбор подписей под петицией "Остановим строительство МСЗ и развитие мусоросжигания!".

Четыре мусоросжигательных завода, каждый на 700 тыс. тонн отходов в год, компания "РТ-инвест" собирается построить в Солнечногорском, Воскресенском, Наро-Фоминском и Богородском округах.