| 18.02.2022 18:33

Администрация Солнечногорска пояснила, сколько деревьев она разрешила вырубить в Поварово

Запрос "Экообороны" по поводу возобновившегося уничтожения леса в Поварово был перенаправлен в администрацию Солнечногорска. В лесхозе это объяснили тем, что рубки ведутся на муниципальной земле, имеющей статус промзоны - а значит, именно солнечногорские власти отвечают за происходящее. 

Администрация Солнечногорска, в свою очередь, сообщила, что 10 ноября 2021 года выдала КПО "Нева" порубочный билет на 482 дерева и 30 кустарников. Вырубка на 2 участках общей площадью около 30 гектаров необходима для строительства инженерных коммуникаций, утверждает замглавы Солнечногорска Константин Русов.

Утверждения администрации полностью противоречат тому порубочному билету, который был ранее предъявлен местным жителям. Во-первых, он датируется 13 января 2022 года. Во-вторых, в нем не указаны никакие номера участков. И наконец, в-третьих, в нем содержатся данные о вырубке более чем 7 тыс. деревьев (а не 482) и 143 кустарниках (а не 30). Причем подписан он тем же самым Русовым.

Таким образом, налицо - полное противоречие в документах.

Более - есть третья версия, по которой под вырубку отданы земли лесфонда и администрация не имеет к ней никакого отношения. И этот документ тоже подписал замглавы Солнечногорска Русов.

Напомним, ранее активисты движения "Экология Поварово" зафиксировали, что лесорубы уничтожили возле КПО "Нева" около 8 гектаров здорового, крепкого леса.

По подсчетам специалистов, количество деревьев на 1 гектаре леса умеренной полосы может варьироваться от нескольких сотен до нескольких тысяч, но не менее 400. Солнечногорская  администрация в своем ответе "Экообороне" утверждает, что выдала разрешение вырубить всего 482 дерева на площади около 30 гектаров.