| 31.01.2022 18:12

Активист Дмитриев, задержанный накануне, пришел к закрытым дверям суда: ВИДЕО

Как мы сообщали накануне, сегодня в Химках должны были судить экоактивиста Алексея Дмитриева. В 15:00 к Химкинскому городскому суду пришли сам Дмитриев, а также его адвокат Дмитрий Трунин, активисты и журналисты. "Экооборона" запустила прямую трансляцию с места событий, которую мы публикуем ниже.

Суд оказался закрыт из-за "ковидных ограничений". Соответствующее объявление висело на калитке. Оказывается, работа суда была приостановлена еще 24 января на неопределенное время. 

По домофону сотрудники учреждения заявили собравшимся, что никакого заседания не будет. Но почему же тогда полиция заставила Дмитриева подписать обязательство о явке в суд? И не сочтет ли она теперь, что он уклоняется? 

Адвокат Трунин позвонил в дежурную часть Химок и оставил там устное заявление о данной ситуации. Однако необходимо было получить документальное подтверждение о том, что Дмитриев явился в суд и не уклоняется от него.

Собравшиеся толкнули ворота, и они открылись. Дмитриев и его адвокат подошли к дверям суда и позвонили туда. Вышли судебные приставы, которые стали заявлять, что, мол, никаких заседаний сегодня не будет - об этом говорит дежурный судья Павел Чередниченко, а Химкинский суд закрыт из-за коронавируса. Попытка получить хоть какую-то подтверждающую бумагу успехом не увенчалась. Судебные приставы на все вопросы отвечали - мол, обращайтесь в полицию, которая вас сюда прислала, а мы ни при чем. 

Еще несколько человек по другим делам также пытались пройти в суд и говорили, что они приехали издалека, но встретили отказ.

Алексей и его группа поддержки, ничего не добившись, покинули территорию Химкинского суда.

Напомним, что за последние 8 дней экоактивист Алексей Дмитриев был дважды задержан около своего дома без каких-либо поводов. На него составили два протокола: о нарушении масочного режима и о проведении незаконного публичного мероприятия. 23 января Дмитриев участвовал в собрании в защиту реки Грачевки, которую местные жители пытаются спасти от многоэтажной застройки.

Места: