| 28.01.2022 23:45

Сюжеты недели. Вырубка Троицкого леса. В Химках спасают реку Грачевку

Химки - реку Грачевку могут застроить человейниками

После новогодних праздников в Химках началась вырубка деревьев около реки Грачевки, между улицами Панфилова и Горшина. Как выяснилось, еще в октябре прошлого года депутаты Химок (более 90% по итогам прошедших выборов среди них - это единороссы) изменили Генплан. И участок, который включает и саму реку Грачевку (!), и ее берега, был переведен под многоэтажное строительство. По этому плану деревья должны быть вырублены, река загнана в коллектор, а на их месте построены дома.

Работы вела компания "Эко-Холдинг" - причем порубочный билет, выданный администрацией Химок, был представлен в трех вариантах - по одному вырубались 11 деревьев, по другому 597, по третьему - вообще 0. 

Жители Химок, прежде всего ЖК "Юбилейный", окна которого выходят на реку Грачевку и душераздирающую картину гибели деревьев, решили действовать. Они объединились в инициативную группу, организовали в выходные собрание, на которое пришли около 100 человек, обсудили планы по спасению водоохранной зоны.

В собрание полиция не вмешивалась. Однако после него, уже около своего дома, полицейскими был схвачен один из активистов - Алексей Дмитриев. Его насильно посадили в машину и увезли в полицию, где составили протокол о нарушении санитарных норм. Просто смехотворное обвинение, учитывая, что на улице все ходят без масок!

Но защитники реки не испугались - они организовали постоянные дежурства в районе вырубки и все-таки остановили работы. При этом рубщики успели "зачистить" значительную часть водоохранной зоны от крупных, здоровых деревьев. Сразу после спила стволы измечались... наверное, чтобы скрыть улики? Ведь по документам они рубили в основном "поросль до 5 см в диаметре".

 

Защитники реки Грачевки подали заявление в прокуратуру о возможной подделке порубочного билета, а также готовят иск в суд и новые собрания, чтобы поставить крест на проекте.

Между тем в Химках замечены люди, которые предлагают подписать обращение ЗА застройку Грачевки. Защитников реки в этом обращении называют "маргиналами, подельниками бежавшей в Эстонию оппозиционерки Евгении Чириковой". Подписные листы лежат в торговых центрах.

Реку Синичку должны освободить от забора

Еще об одной подмосковной реке - Синичке в Красногорске - поступили хорошие новости. Жалобы и протесты жителей деревни Марьино сыграли свою роль. Областное Министерство экологии сообщило, что забор, перекрывающий доступ к речке, незаконен и должен быть демонтирован. Вот что заявил глава министерства Тихон Фирсов:

"Установлено, что водоохранная зона реки блокирована капитальным забором, который возведен на земельном участке, правообладателем которого является "Группа компаний "Медси", предоставляющая услуги в области здравоохранения. По итогам расследования организация оштрафована на сумму более 200 тысяч рублей и получила представление с требованием обеспечить свободный доступ к реке".

Мало того - остановлено строительство коттеджей на берегу реки, которое осенью 2021 году вызвало волну возмущения среди местных жителей. Застройщик Николай Гоголь - тезка великого писателя - собирался застроить последний свободный участок берега в деревне Марьино коттеджами. Но на фоне поднявшегося скандала работы прекратились. Разрешение на них уже истекло, и новое не выдавалось.

Надеемся, что этот пейзаж продолжит радовать людей!

Троицкий лес рубят, жители пытаются это остановить

Сразу по окончании зимних каникул, 10 января, в Троицкий лес вошли лесорубы, чтобы спилить тысячи деревьев для размещения школы, детсада, дорог и других объектов. Жители более года продолжали кампанию за перенос школы в другое место, которое к тому было бы гораздо более удобно для детей, но власти не прислушались.

Сейчас на месте продолжается противостояние. Жители блокируют работы, а лесорубов охраняет ЧОП, от которого звучат угрозы - вот, послушайте, что говорит человек, представившийся гендидектором ЧОПа "СМЕРШ".

Каждые выходные сотни людей приходят в лес и проводят там массовые акции в защиту Троицкого леса. И акции эти каждый раз поражают своим креативом: марш снеговиков с плакатами в защиту леса, "световое шоу" с фонариками и песней "Не рубите, мужики".