| 13.10.2014 10:59

Активист Заляев обжаловал штраф за защиту стадиона "Маяк"

Активист Загид Заляев подал апелляционную жалобу в связи присуждением ему штрафа 35 тыс. рублей за участие в съемках репортажа про стадион "Маяк". 23 октября состоится заседание Мособлсуда по его жалобе. 

Как заявляет сам Заляев, поскольку Федеральный закон "О спорте" прямо и однозначно запрещает застройку спортивных сооружений, к ответу суд должен был призывать помимо Заляева и руководство страны. Ведь активист всего лишь пытался добиться выполнения федерального законодательства, а выяснилось, что это наказывается.

Напомним, что судья Химкинского городского суда Юлия Алексеева вынесла постановление о рекордном штрафе - 35 тыс. рублей - за якобы имевшее место административное правонарушение, состоявшее в том, что граждане, включая Заляева, 13 апреля собрались возле ворот "Маяка" на съемки репортажа ТВЦ. Заляев задержан полицией, причем ему повредили ногу. После этого ему никто не звонил, не извещал (и на почте подтвердили отсутствие повесток), то есть суд прошел в тайне от него. О вынесенном решении он узнал, когда оно пришло по почте (!) обычным письмом через несколько месяцев. Все эти факты будут доложены судье Молсоблсуда на заседании 23 октября.

Ранее по такой же схеме ("тайком") к такому же штрафу приговорили защитницу "Маяка" Аллу Чернышеву, а до этого другую активистку Ирину Деревлеву судья Алексеева наказала 40 часами обязательных работ. Отменить решение через Мособлсуд не удалось.

По всем данным фактам с приложением документов уже написано письмо Уполномоченному по правам человека РФ. Кроме того, решения будут обжаловаться вплоть до Верховного суда и Европейского суда по правам человека.