| 26.07.2021 10:01

Активисты осмотрели Химкинский лес и высказались о готовящемся благоустройстве - ВИДЕО

25 июля состоялся общественный контроль состояния Химкинского леса, который мы анонсировали ранее

Полную видеозапись мероприятия сделал Евгений Куракин, "Активатика" (1 ч 55 мин).

К собравшимся в начале прогулки подъехала полиция. Фото Евгения Куракина, "Активатика"

Активисты обошли часть леса, зафиксировали имеющиеся проблемы - целые "рощи" из сухостойных деревьев, изобилие пожароопасного валежника, мусорные кучи, родник Святого Георгия, воду в котором испортила построенная поблизости платная трасса М11. Эта стройка, против которой много лет боролись жители Химок, крайне негативно повлияла на природу в целом - под нее были уничтожены все три особо ценных территории леса (ранее планировавшиеся под перевод в статус ООПТ). Вдоль нового скоростного шоссе деревья неудержимо вымирают. Кроме того, нарушены миграционные пути животных.

По мнению активистов, в таких условиях благоустройство в духе того, что обычно проводится в Подмосковье, может просто "добить" лес, который и без того еле живой. К тому же непонятно, почему муниципальные службы берут на себя право распоряжаться лесом, который является федеральной собственностью и не имеет никакого отношения ни к администрации г.о. Химки, ни к правительству Московской области.

Необходимо максимально бережно привести лес в порядок - убрать мусор, упавшие и сухостойные деревья, сделать небольшие дорожки и мостики из натуральных материалов (гравия, дерева), возможно, также поставить урны. Никакой плитки, никаких аттракционов, ларьков и прочих объектов в лесу быть ни в коем случае не должно - таково мнение местных жителей, озвученное ими в ходе акции общественного контроля. Химкинский лес должен оставаться лесом, а не парком с "инфраструктурой", которая нанесет непоправимый вред природе.