| 24.12.2021 12:04

Активисты взяли на контроль состояние солнечногорской реки Радомли, возле которой строится полигон

Появились результаты анализа воды, взятой из солнечногорской реки Радомли, вблизи от строящегося в Поварово мусорного полигона. Об этом сообщают активисты движения "Экология Поварово". По мнению экспертов, река по своим химическим показателям уже сейчас не соответствует санитарным нормам. Вода отличается повышенными показателями мутности и запаха, а кроме того, содержит избыточное количество железа, марганца, сероводорода. При этом содержание кислорода и микроорганизмов пока в норме.

Выдержка из заключения. Полный текст опубликован в группе "Экология Поварово"

"Этот документ необходим для того, чтобы можно было сравнить состояние воды в реке после того, как заработает помойка, и чаша, расположенная рядом с рекой, будет заполнена отходами", - поясняют активисты. Инициативная группа планирует контролировать состояние реки Радомли, периодически отправляя пробы, взятые в одном и том же месте, на анализ.

Напомним, ранее экоактивисты заявляли, что огромный полигон ТБО КПО "Нева" строится в затопляемом месте, в пойме реки Радомли, что незаконно. Помимо этого река загрязняется незаконной старой свалкой, которая была закрыта в 2012 году. У подножия "мусорной горы" ПДК по некоторым показателям были превышены в сотни раз, что выяснилось в результате исследования проб.