| 05.11.2019 14:55

Активисты заподозрили, что лес в Поварово вырубили по поддельным документам

В Солнечногорске вырублены большие участки леса с обеих сторон огромной нелегальной свалки, устроенной на месте бывшей военной части в Поварово.

Свалка не рекультивирована и покрылась растительностью

Вокруг уничтожен лес

 

Ни власти, ни лесорубы не признаются, зачем лесная местность "зачищена" от деревьев. Но все подозрения местных жителей сводятся к тому, что началась подготовка к строительству нового мусорного полигона на 500 тыс. тонн в год, на который пока нет никаких разрешительных документов.

На прошлой неделе группа активистов в очередной раз нагрянула на вырубку - и встретила там все того же флегматичного бригадира, который "не знает", для каких целей ему поручено вырубить лес, и в страхе попрятавшихся в вагончики рабочих... Неизвестно ли, оказала ли на прораба влияние пламенная речь одного из участников акции, но, возможно, ему стало не по себе - он прервал общение и поспешил скрыться.

Порубочные билеты, выданные на два участка леса в Поварово, выглядят сомнительно...

Оформляла ли эти документы администрация г.о. Солнечногорск или они являются фальшивкой?

С этими вопросами и просьбой провести проверку инициативная группа обратилась в различные ведомства и правоохранительные органы - по электронной почте и лично, в приемные.

Публикуем текст одного из обращений:

"В пос. Поварово г.о. Солнечногорск Московской области на участках, отведенных под размещение Комплекса по переработке и размещению отходов (КПРО), вырублено большое количество леса. Лица, ведущие работы, предъявили обеспокоенным жителям два разрешительных документа на вырубку, вызывающие серьезные сомнения (так, на одном из них указана не существующая организация, на другом отсутствуют необходимые реквизиты и информация). Данные документы якобы подписали заместители главы Солнечногорска - Р.Х. Мирсадеров и И.В. Козин. При этом точно известно, что проект КПРО не разработан и не утвержден, разрешение на его строительство не выдавалось.

Просим срочно провести проверку по факту вырубки леса и пояснить следующие вопросы:

1) действительно ли указанные заместители главы Солнечногорска подписывали разрешения на вырубку, подлинны ли данные документы или являются фальшивыми?

2) если разрешения на вырубку подлинные, то:

- каким организациям они выданы?

- с какой целью, на основании каких решений и документов они были оформлены?

- ЧТО и в КАКИЕ СРОКИ планируется на месте вырубленного леса (лесовосстановление, размещение каких-либо объектов)?

3) если документы поддельные, то:

- какие меры будут приняты уполномоченными лицами по факту фальсификации документов, а также причинения огромного ущерба г. о. Солнечногорск и его жителям?

Просим в установленный законом срок (30 дней) ответить на все указанные вопросы, которые очень волнуют местных жителей".

По мере получения активистами ответов они будут опубликованы.