| 02.09.2019 17:49

Аншлаг на заседании Солнечногорского суда

Сегодня в Солнечногорском городском суде проходило заседание по громкому делу о строительстве мусорного полигона в Поварово. Десятки людей - неравнодушных жителей района - пришли на суд, чтобы поддержать требования истца.

Присутствовал также адвокат инициативной группы, выступающей против строительства полигона, вызванный им эксперт в области экологии и представители ответчиков - администрации г.о. Солнечногорск и Минэкологии Московской области.

Вел процесс судья Илья Гордеев.

Истец оспаривает материалы оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) будущего полигона, настаивая на том, что они содержат многочисленные нарушения. Ряд важных вопросов вообще никак не проработаны и не указаны. Кроме того, непонятно, как учитывается незаконная свалка, уже существующая на выделенном под объект участке и до сих пор - в нарушение всех обещаний и судебных решений - не рекультивированная. Да и как вообще может проектироваться "мусорный объект" всего в 5 метрах от реки Радомли, санитарная зона которой составляет как минимум 100 метров? Видеоподтверждение недопустимой близости реки Радомли к будущему объекту, снятое одним из жителей, суд не захотел рассматривать, согласившись с категоричными возражениями ответчиков. Мол, для замерения расстояний существуют специалисты и нужно выслушать их мнение, прежде чем смотреть это видео.

В итоге судом были приняты ходатайства истцов о запросах в различные ведомства для уточнения и выяснения информации, касающейся планируемого "мусорного объекта" и точного расположения участка, который под него выделен. Также будет истребована информация о находящейся на этом же месте незаконной свалке, которая ныне закрыта и должна быть уже давно рекультивирована согласно судебному решению.

Следующее заседание Солнечногорского городского суда по этому делу назначено на 25 сентября, 14:30.