| 01.09.2019 22:21

Что собираются строить в Солнечногорске под видом комплекса по переработке отходов?

Как мы уже сообщали, территория военной части, расположенной в Солнечногорском районе, между Поварово и Лыткино, отдана под строительство Комплекса по переработке и размещению отходов (КПРО "Поварово").

Власти уверяют, что предприятие будет максимально экологичным и современным. Жители, разумеется, не верят и считают, что их обманывают, пытаясь по видом КПРО разместить у них под носом банальный мусорный полигон - причем один из крупнейших в Подмосковье.

Что же будет в реальности? В данный момент красноярская компания ООО "Геотехпроект" за бюджетные деньги разрабатывает проект КПРО "Поварово", который должен быть готов к декабрю. Мы ознакомились с техническим заданием, согласно которому ведется проектирование.

Выяснилось следующее.

Под КПРО отдана территория площадью 44,4 гектара, в северо-западном направлении от Поварово. Комплекс будет работать ежедневно, по 20 часов в день. Объем утилизируемых отходов - 500 тыс. тонн в год. Из них захораниваться на полигоне будет до половины, остальное отберут для вторичной переработки (20%) и компостирования (30%). Каким образом будет осуществляться компостирование пищевых отходов - пока точно неизвестно, но один из предлагаемых вариантов предполагает сжигание биогаза.

Кроме того, на КПРО будет производиться РДФ-топливо (топливо из отходов), к которому экологи относятся крайне негативно.

Что касается "захоронения хвостов", которые останутся после сортировки, то объем их будет определяться результатами инженерных изысканий и техническими возможностями. С целью защиты почвы и грунтовых вод от захораниваемого мусора площадку прикроют гидроизоляционными материалами. Для сбора и отвода свалочного газа будет установлено специальное оборудование.

Утилизация свалочного фильтрата возможна двумя способами:

- с помощью системы очистных сооружений;

- путем обезвоживания и пиролизного сжигания.

На границе объекта планируется установить систему мониторинга воздуха и грунтовых вод.

Когда проект будет готов, его должны обсудить с общественностью и доработать с учетом внесенных предложений и замечаний.

Ниже приводим выдержки из техзадания КПРО "Поварово".