| 10.04.2022 09:28

"Битцевский лес - удастся ли нам его спасти или уже поздно?"

9 апреля активистам совместно с депутатом Мосгордумы Сергеем Митрохиным удалось остановить строительные работы в Битцевском лесу, прямые трансляции мы вели на страничке "Экообороны" в Facebook. Но надолго ли? Публикуем рассказ одного из участников событий:

"В субботу 9 апреля активисты вместе с организацией "Принципъ" провели общественный контроль в Битцевском лесу.

Проверку леса мы начали в 11 утра в районе "Красного маяка". На входе в лес установлена охранная будка, которая пропускает машины и строительную технику. Шлагбаум, который здесь был установлен испокон веков, уже не работает.

Нашим глазам сразу предстала ужасающая картина.

Территория, которая является по закону особо охраняемой, полностью разворочена строительной техникой, на ней установлены строительные будки, раскопаны огромные 4-5-метровые дыры под трубы водопровода и других систем, почвенный слой уничтожен напрочь. 

Продвигаясь вглубь, мы обнаружили десятки изломанных и вырубленных деревьев, забетонированный участок земли под размещение объекта. У нас даже не вызвало вопросов - капитальное это строительство или нет. Однозначно капитальное, потому что было забетонировано все, и по правилам строительства капитальных объектов. Документов, разрешающих строительство в ООПТ, ни у кого, конечно же, нет. И вряд ли они выдавались. 

Далее был еще огромный участок земли, который завален строительным материалом: щебень и песок, а также огромными кучами земли (скорее всего, с этого же участка). Рядом работал мульчер, который крошил куски деревьев, и все это грузилось в огромный мусорный контейнер. 

Но больше всего нас поразил даже не забетонированный участок, а котлован (тоже огромный участок земли) глубиной метров пять, с корнями деревьев. Боюсь даже представить, что будет с этими деревьями через месяц-другой. Экосистема вряд ли выдержит такие испытания.

Мы заглядывали в бытовки, где должно быть руководство, но людей там не было, а все было открыто, и лежали лишь проекты строительства. Вокруг были только рабочие из стран ближнего зарубежья. 

Далее мы поехали в информационный центр, где нас ждал депутат Мосгордумы Сергей Митрохин. Ему обещали отдать всю разрешительную документацию на ознакомление, но мы снова на месте никого не обнаружили кроме рабочих.

Мы вызвали полицию. Приехали снова в Битцевский лес, и активисты совместно депутатом Мосгордумы Сергеем Митрохиным, председателем НКО "Принципъ" Дмитрием Труниным остановили работы.

Приехали полицейские, мы дали объяснения по факту нарушений в Битцевском лесу, приняли участие в следственных мероприятиях и зафиксировали все нарушения.  

Удастся ли нам спасти Битцевкий лес, или уже поздно? Не думаю, что такое масштабное строительство удастся остановить одной такой общественной акцией, но сегодня был сделан большой шаг в борьбе за сохранение Битцевского леса. Планируется подача исков в суд, дальнейшее обращение в правоохранительные органы, природоохранные государственные органы. Кроме того, депутат Мосгордумы Сергей Митрохин уже сделал несколько обращений и обещал продолжить после сегодняшних событий. Будем бороться дальше и надеемся на лучшее!"

Отметим, что подобное "благоустростройство" ждет еще несколько лесопарков Москвы и практически все лесопарки Московской области. Так, для Подмосковья принята программа "Парки в лесу", в которую включили 50 природных территорий.