| 19.01.2022 20:37

Более 60 экологических движений объединились против МСЗ

Более 60 экологических движений из десятков регионов России поддержали открытое обращение к властям о запрете строительства мусоросжигательных заводов. В обращении, полный текст которого публикует движение "Нам здесь жить", подробно разъясняется, почему опасный проект "Ростеха" необходимо остановить. По словам авторов, он экологически и экономически несостоятелен, что доказано множеством международных исследований, способен самым пагубным образом повлиять на здоровье населения, а кроме того, может радикально повысить градус социального напряжения.

"Мы уверены, что строительство МСЗ в этих регионах общество воспримет в штыки. Учитывая изложенное выше, мы убедительно просим... остановить начатое строительство 5 МСЗ, а также любые будущие проекты. Принять меры, запрещающие любую господдержку строительства и эксплуатации МСЗ. Отменить законодательные нормы, приравнивающие сжигание отходов к энергетической утилизации (переработке)", - подчеркивают активисты.

На данный момент список экологических групп, подписавших обращение, еще открыт. Те экозащитники, которые хотят к нему присоединиться, до полудня 21 января могут написать об этом на e-mail [email protected], указав ту инициативную группу, которую они представляют, и ссылки на ее информационные ресурсы.

Затем обращение будет направлено вице-премьеру по экологическим вопросам Виктории Абрамченко, главам регионов, где "Ростех" намерен построить МСЗ, в Росприроднадзор и президенту Владимиру Путину.

Напомним, ранее по аналогичному вопросу к президенту обратились ведущие экологические организации России.