| 13.01.2022 19:22

Экологи, противостоящие МСЗ, обратились к Путину

"Альянс против мусоросжигания", в который входят ведущие экологические организации России ("Гринпис", "ЭКА", "Раздельный сбор", "Дронт", "Друзья Балтики"), обратился к президенту Владимиру Путину.

В своем обращении экологи рассказали о том, что проект Российской общественной инициативы (РОИ) не выполняет возложенных на него функций взаимодействия с обществом и учета его интересов. Так, петиция за запрет МСЗ, одна из самых популярных на РОИ и набравшая более 100 тысяч верифицированных голосов граждан, так и не поступила на голосование в Госдуму, как рассчитывали ее авторы. Инициативу экологов признала "нецелесообразной" рабочая группа при правительстве, имеющая не вполне понятные полномочия и критерии оценки.

"По факту выдвижение инициативы посредством РОИ даже при получении необходимой общественной поддержки в размере 100 тысяч голосов не создает дополнительных возможностей реализации предложений по сравнению с уже декларированным правом любого гражданина РФ обращаться с предложениями, замечаниями и жалобами в органы власти... Процесс рассмотрения инициатив не носит открытый, прозрачный характер и не обеспечивает прямого участия граждан в управлении делами государства. Это полностью дискредитирует РОИ как инструмент с вышеописанными функциями, подрывает доверие гражданского общества к решениям Президента и деятельности Правительства РФ", - считают представители "Альянса против мусорожигания".

Экологи предлагают внести изменения в правила работы с петициями, набравшими 100 тысяч голосов на РОИ, а свою инициативу № 47Ф63007 о запрете мусоросжигания в России - отправить на повторное рассмотрение и голосование в парламент.