| 02.01.2022 19:13

Мусоросжигатели не смогли добиться поблажек от правительства. Чем это грозит их проекту?

Предложения компании "РТ-инвест", строящей мусоросжигательные заводы в Подмосковье и Татарстане, об отмене штрафов за нарушение сроков не встретили поддержки в правительстве России. В контракт не были внесены поправки, о которых просила "РТ-инвест", о переносе взимания с нее штрафов на год - с 2022-го на 2023 год.

Получается, что прежние условия проекта по строительству 5 МСЗ остаются в силе. То есть "РТ-инвест" должна запустить заводы к 1 декабря 2022 года, а если этого не случится, то ей придется ежемесячно выплачивать более 500 млн рублей штрафов в течение года. Если же и через год (к 1 декабря 2023 года) МСЗ не заработают, то контракт на их строительство будет и вовсе разорван, а "РТ-инвест" придется выплатить 5% от его суммы, пишет "Коммерсант".

Представители "РТ-инвест" ссылались на задержку в реализации проекта из-за пандемии COVID-19 и говорили, что если их не освободят от штрафов, то банки не предоставят им финансирования.

Напомним, в 2021 году мусоросжигатели неоднократно жаловались на финансовые проблемы и нежелание федеральных чиновников идти им навстречу. В октябре появилась информация о том, что МСЗ начнут принимать мусор только в 2024 году. К тому времени действующий контракт на строительство заводов будет просрочен уже более чем на год и, соответственно, должен быть расторгнут. А его изменения "РТ-инвест" добиться не смогла.

В проект "Чистая страна" входит строительство 5 мусоросжигательных заводов на 700 тыс. тонн отходов каждый - четырех в Подмосковье (Солнечногорск, Наро-Фоминск, Воскресенск и Богородский округ) и одного в Татарстане (Осиново). О том, почему экологи против МСЗ и настаивают на более безопасной утилизации отходов, можно узнать из публикаций, которые "Экооборона" размещала ранее.

Вышло важное расследование про мусоросжигательные заводы. ЧИТАТЬ ВСЕМ!

"Проекты новых МСЗ намного хуже завода, который дымит в Некрасовке"

Специалисты не оставили камня на камне от проекта МСЗ в Подмосковье

Мы будем следить за развитием событий.