Новости Важное Поддержите нас Контакты Реклама на сайте

| 28.06.2021 13:58

Бытовой мусор предложили сжигать на цементных заводах за счет экологического сбора

Zdravcity RU

Российские власти обсуждают новую идею, как лучше использовать экологический сбор с бизнеса (этот сбор введен как мера ответственности для производителей, которые сами не утилизируют упаковку своей продукции).

Об этом заговорил Денис Буцаев - директор Российского экологического оператора (РЭО), бывший замгубернатора Московской области, курировавший постройку завода "Мерседес" в пос. Поварово на месте вырубленного леса. Буцаев предложил сжигать мусор на цементных заводах, сообщает РБК. Переоборудование 58 цементных заводов с углеродного на "мусорное" топливо (РДФ) обойдется, по предварительным расчетам, в 13,5 - 14,5 млрд рублей. Компенсировать эти затраты можно за счет экосбора, считает Буцаев. По данным РБК, уже согласились на такой вариант сотрудничества с РЭО две структуры - "Евроцемент Групп" и "ЛафаржХолсим", с остальными предприятиями ведутся переговоры. Если удастся договориться, то на сжигание в печи цементных заводов могут быть направлены 10-12% российского мусора, или 6-8 млн тонн бытовых отходов в год.

С такой перспективой не согласен другой претендент на получение экосбора - компания "РТ-инвест", которая собирается застроить Московскую область мусоросжигательными заводами, но столкнулась с финансовыми трудностями. В "РТ-инвест" раскритиковали предложение РЭО:"Для производства РДФ используются только пластик, бумага, картон, кожа, текстиль и древесина, а с учетом российской морфологии отходов это позволяет задействовать не более 30% "хвостов", а остальные 70% будут направлены на полигоны". "РТ-инвест" ратует за то, чтобы экосбор отдали ей для финансирования строительства МСЗ.

Отметим, что к РДФ-топливу, как и к мусоросжигательным заводам, экологи относятся крайне негативно. А 11 российских бизнес-ассоциаций выступили за то, чтобы взимаемый с них экосбор был направлен на создание инфраструктуры по раздельному сбору и переработке отходов, а не на сжигание мусора каким-либо способом.