| 17.05.2021 15:51

Глава Ростеха заявил, что проект строительства мусоросжигательных заводов в Подмосковье и Татарстане может быть сорван

Сергей Чемезов, глава ГК "Ростех", строящей мусоросжигательные заводы в Московской области и Татарстане, обратился с письмом к премьеру Михаилу Мишустину.

Чемезов пожаловался председателю правительства, что проект пяти МСЗ находится под угрозой срыва, сообщает РБК. Дело в том, что ВЭБ и Газпромбанк отказываются его финансировать из-за нерентабельности. Причина - в том, что правительство РФ в 2020 и 2021 году приняло два постановления, из-за которых МСЗ станут невыгодными:

- "О вопросах стимулирования использования возобновляемых источников энергии" от августа 2020 года (повышает долю энергии, получаемой от сжигания мусора на МСЗ, с 80 до 95%);

- "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации" от 6 февраля 2021 года № 120 (лишает заводы бюджетной поддержки).

Кроме того, ранее были отменены региональные льготы по налогу на прибыль для мусоросжигательных заводов. Еще одна проблема - задержка поставки турецкого оборудования (по официальной версии - из-за эпидемии коронавируса), вследствие чего строительство заводов затягивается, а застройщику "РТ-инвест" грозит крупный штраф. 

Все это в целом делает проект "Чистая страна", предполагающий строительство мусоросжигательных заводов в Солнечногорске, Наро-Фоминске, Воскресенске, Ногинске и Казани, экономически нецелесообразным.

Для того чтобы сделать условия реализации проекта более приемлемыми, Чемезов просит приостановить действие вышеуказанных правительственных постановлений в отношении новых МСЗ.

Напомним, что ранее представители бизнеса и правительства РФ критически высказались о строительстве заводов. В частности, предложение "Ростеха" о финансировании МСЗ за счет экосбора, взимаемого с бизнеса, встретило единодушное несогласие.

Экологическая общественность Подмосковья направила в адрес турецкой строительной компании "Енигюн" коллективное обращение с просьбой отказаться от участия в проекте строительства мусоросжигательных заводов в Московской области.