| 16.11.2017 20:10

Бюджетные расходы Химок на "спорт" вызвали ожесточенные споры

В Химках прошло обсуждение бюджетных расходов на культуру, образование и спорт на 2018 год. Химкинские депутаты выслушали соответствующий доклад начальника финансового управления Натальи Гурьевой, из которого выяснилось, что на культуру в проекте бюджета заложено почти 500 млн рублей. Причем к "культуре" относится и строительство парка в Подрезково за 250 рублей, и музея в парке им. Льва Толстого за 89 млн (но эти строки идут отдельно). На образование планируется потратить 5,8 млрд рублей - сюда включено финансирование школ, детсадов, внешкольных учреждений, а также их строительство. И сюда же относится "детский технопарк", постройка которого обсуждалась на границе парка "Дубки". Почему-то ремонт школ в бюджет не заложен, а только "обсуждается", хотя депутаты еще год назад указывали на острую необходимость приведения учебных заведений в порядок из-за их удручающего состояния. Предполагается потратить около 110-120 млн рублей, сказала Гурьева, но пока это еще точно не утверждено.

Особые споры и возражения - причем депутатов разных фракций ("Яблоко", "Родина", КПРФ) вызвали расходы "на спорт" (на видео - после 50:00). Из почти 1 млрд рублей опять, как и год назад, сотни миллионов выделены на спортклубы БК "Химки" и ФК "Химки", а также на закрытые заведения, от которых химчанам "ни жарко, ни холодно". При этом обслуживание муниципального долга Химок на 2018 год составляет даже меньшую сумму. Почему химкинские налогоплательщики должны спонсировать бесполезный "спорт", да к тому же во многом "засекречивающий" свои расходы? Не разумнее ли эти деньги пустить на выплату долгов?

Председатель совдепа Александр Дряннов сказал, что по всем замечаниям и предложениям депутатов, внесенным на обсуждениях по бюджету, состоится отдельное заседание, где они будут рассмотрены.

Места: