| 06.12.2015 23:50

Дальнобойщик: "Без вашей поддержки мы бы уже загнулись"

Порядка 12-15 фур дальнобойщиков, а также присоединившиеся к ним легковые автомобили остаются около торгового центра "МЕГА Химки" в рамках акции за отмену нового налога "Платон". (Напомним, что это плата за каждый километр пути с грузовиков свыше 12 тонн, которая сейчас составляет 1,53 рубля, с марта 2016-го станет 3,03 рубля, а с января 2018-го - 3,73.)

Фото: Михаил Чернышев

Полиция перекрыла на стоянку "Меги" въезд для большегрузов, чтобы не дать новым фурам присоединиться. На подступах к Москве образуются альтернативные точки сбора протестующих дальнобойщиков. В частности, около 30 фур скопились на 91-м километре Каширского шоссе.

"Экооборона" поговорила с участниками протеста - они рассказали о том, что заработки водителей и так резко упали из-за обвала курса рубля и необходимости закупки импортных запчастей и ремонта, а также из-за снижения заказов в связи с кризисом. И вот теперь правительство забирает у них последнее. По их подсчетам, с каждого водителя будет собрано от 35 тыс. до 40 тыс. рублей в месяц, а в год - от 500 млрд до 800 млрд рублей со всех дальнобойщиков, а не 40-50 млрд, как было заявлено официально. Куда денутся остальные деньги?

Бизнес перестанет приносить доход, большинство дальнобойщиков разорятся, а оставшиеся перевозчики вынуждены будут из-за "Платона" поднять цены. Продукты и другие перевозимые фурами товары для населения подорожают как минимум на 20%. И это при том что в регионах уже сейчас бушует полноценный кризис, безработица, нищета.

А еще дальнобойщики говорят, что только поддержка людей, которые обеспечивают их продуктами питания, медикаментами, топливом и личным участием, помогает им стоять.

Публикуем разговор с дальнобойщиком из Карелии Владимиром - он говорит, что представляет около 400 водителей, которые направили его для участия в протесте. Беседует Алла Чернышева, видео Михаила Чернышева.

P.S. Продуктов люди привезли очень много, но всегда нужно горячее питание (суп, каша, чай, кофе и пр.). Кто не может подъехать лично - средства дальнобойщикам собирают на карту Сбербанка и Яндекс-кошелек:

"Помощь Ротенбергу", фирме которого перечисляется "Платон", тоже собирают.

Фото: Facebook.com

Места: