| 31.05.2022 19:54

"Гринпис" передал в правительство тысячи подписей против мусоросжигания

Представители "Гринпис России" передали в правительство подписи свыше 53 тыс. граждан, поддержавших петицию за запрет тратить бюджетные средства на технологии мусоросжигания.

Экологи выступают за сворачивание всех проектов, которые связаны со сжиганием отходов (мусоросжигательные заводы, производство и использование РДФ-топлива), а также призывают не допустить выделение экологического сбора мусоросжигателям.

Ранее правительством обсуждались возможности строительства порядка 150 подобных предприятий за счет "освоения" сотен миллиардов рублей бюджетных средств. Более того - лоббисты мусоросжигания просили отдать им экосбор, взимаемый с бизнеса, по причине того, что сжигание отходов было законодательно приравнено к их переработке и даже признано "зеленой энергетикой".

В случае реализации этих идей в России будет сжигаться около 40% мусора, или 26 млн тонн ежегодно.

По мнению "Гринпис", необходим законодательный запрет на сжигание мусора, а экосбор разумнее всего было бы потратить на повсеместное и скорейшее внедрение технологий по сортировке и переработке отходов.

"Деньги и усилия правильнее направить на ограничение оборота одноразовых товаров, развитие многоразовых альтернатив, поддержку компаний и проектов, которые занимаются раздельным сбором отходов, переработкой и компостированием, а также ремонтом наших вещей. Только так можно радикально сократить полигонное захоронение", - считает представительница экопроекта "Ноль отходов" Анна Крюкова.