| 11.04.2022 20:47

"Гринпис" и Всемирный фонд дикой природы в опасности

Российское экологическое общество (РЭО) обратилось в Минюст с требованием проверить российские отделения "Гринпис" и Всемирного фонда дикой природы на предмет наличия в их деятельности признаков "иностранных агентов".

Как заявил председатель РЭО Рашид Исмаилов, экологи мешают осуществлению крупных инфраструктурных объектов под предлогом того, что те представляют угрозу для людей и экосистем. Кроме того, по его мнению, действия этих организаций "недружественны" и "формируют негативное общественное мнение о действиях российского правительства и компаний в сфере охраны природы".

Напомним, подобные атаки на "Гринпис" случались и ранее. Так, в декабре 2020 года депутат Госдумы Николай Николаев выступал за то, чтобы "Гринпис" признали "иностранным агентом" и "нежелательной организацией", и обвинял экологов в нанесении ущерба промышленности на сумму 1,5 трлн рублей. Его усилия остались безуспешными.

Стоит отметить, что на счету "Гринпис" множество успешных кампаний по защите природы, которые мы подробно освещали на страницах "Экообороны". В последнее время "Гринпис" занимался поддержкой преследуемых экоактивистов, включая Алексея Дмитриева, защитой особо охраняемых природных территорий, борьбой с мусоросжиганием и лесными пожарами, активно продвигал сокращение производства пластика и множество других экологических проектов.

Места: