| 03.10.2018 21:25

Депутаты Госдумы приедут в Химки, если народ организует поход на администрацию

 

В Госдуме состоялось обсуждение проблемы застройки возле станции Химки, которую продвигает местная администрация. Оно было организовано депутатом Валерием Рашкиным по просьбе инициативной группы жителей.

В мероприятии участвовали химкинские активисты и депутаты от "Яблока", малые предприниматели, бизнес которых может быть уничтожен из-за сноса торговых точек под ТПУ. Что интересно - на стороне общественности в этот раз выступил и химкинский бизнесмен Дмитрий Страх, который пять лет назад "засветился" в скандальном строительстве торговых рядов на Юбилейном проспекте (напомним, что оно сопровождалось войной с недовольными жителями).

Елена Кабанова, председатель инициативной группы ул. Кирова, описала ситуацию: проект планировки территории возле станции Химки внезапно был изменен, и теперь вместо сквера и рынка, по планам администрации, должно появиться громадное сооружение - транспортно-пересадочный узел (ТПУ). Жительница ул. Кирова возмутилась тем, что зеленых насаждений в Химках и так остро не хватает - и чиновники хотят снести последнее! При этом на публичных слушаниях (которые, кстати, были организованы с большими нарушениями, практически без оповещения населения) большинство участников проголосовали против ТПУ, указал активист Алексей Дмитриев. Владелец фермерского рынка Сергей Ефремов отметил, что из проекта почему-то "улетучились" парковки, и практически он сводится к двум торговым комплексам. Никакой информации о том, как может улучшиться транспортная ситуация и какой вообще смысл в этом ТПУ, от администрации ему добиться не удалось. "Единственное, что они говорят в обоснование проекта - то, что к ним обратилась с такой просьбой компания "Химки-Гранд", - сказал Ефремов.

Рашкин, в свою очередь, рассказал о подобных случаях в Москве - противостоянии ТПУ в Жулебино и жилой застройке на Кравченко, 16, где москвичам удалось одержать победу. ТПУ отменили после серии многотысячных митингов. Московские власти были поражены размахом протеста и пошли на попятную, вплоть до того, что выполнили все пожелания и требования жителей. На Кравченко, 16 москвичи "отбили" свою спортплощадку после 2-летнего (!) непрерывного дежурства на месте стройки и физического недопуска работ (они поставили у ворот "Газель" и блокировали проезд, сидя внутри машины). "Должны быть дежурства, митинги, шествия, протесты - без этого никак, - сказал Рашкин. - Мы готовы приехать и поддержать жителей, если они организуют сход, соберутся пойти в администрацию и выяснить все вопросы".

Видеозапись встречи вел корреспондент "Активатики" Денис Стяжкин.

Комментарии

03.10.2018 - 22:13 | Destroyer_of_liberalism

Правильно! Толко депутаты от КПРФ помогут спасти ситуацию!                                             https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B0%D1%88%D0%BA%D0%B8%D0%BD,_%D0%...